Азиатская поп-музыка. Часть 2

«Твоя параллель» продолжает открывать для своих читателей музыку таинственного Востока. Если раньше речь шла о тяжеловесном роке, то нынешняя подборка познакомит вас с поп-музыкой. И не надо воротить нос – азиатская попса в корне отличается от русской.

Южная Корея

Пожалуй, самое масштабное направление азиатской поп-музыки сложилось в Южной Корее. Здесь в середине 90-х годов возник K-pop – своеобразный музыкальный жанр, который на сегодняшний день перерос в мировую субкультуру. Иностранцу, в первый раз столкнувшемся с кей-попом, такая музыка может показаться странноватой и довольно необычной. Эта необычность и является уникальной чертой корейской поп-музыки.

В Корее кей-попом называют творчество почти всех отечественных музыкальных групп и исполнителей. Кей-поп занимает огромную нишу в развлекательной индустрии страны: существуют специальные агентства, которые занимаются поиском и продвижением артистов. Южнокорейская поп-культура переполнена исполнителями. Из-за постоянной борьбы за первое место в чартах, качество музыки и популярность артистов находятся на мировом уровне.

Super JuniorSuper Junior (SuJu)

Один из наипопулярнейших южнокорейских бойз-бендов, основанный в 2005 году не менее известным агентством SMEntertainment. Группа «мальчиков-цветочков» из 13 человек привлекла внимание публики лёгкими «заедающими» припевами и танцевальными движениями. Несмотря на то, что сейчас трое участников временно не принимают участия в деятельности группы, «Суджу» имеет огромную популярность и до сих пор продолжает завоёвывать сердца слушателей.

PSYPSY (Сай)

Если говорить о мировой популярности южнокорейской музыки, то, определённо, нельзя не вспомнить вездесущий клип Сая «GangnamStyle». Этот сингл попал в Книгу рекордов Гиннесса как видео, набравшее самое большое количество «лайков» в истории YouTube. Пак Чэ Сан (настоящее имя Сая) выпустил также второе музыкальное видео «Gentleman», схожее с первым.

Girls’Generation (SNSD).Girls’Generation (SNSD)

Женская группа, состоящая изначально из 9 участниц, покорила мужскую часть населения своей красотой, женственностью и современностью. Девушки дебютировали в 2007 году, а к 2012 году уже ступили на мировую арену. ФанатыSNSD говорят, что когда Girls’ Generation на сцене, создается такое ощущение, что иногда они смотрят тебе прямо в глаза и общаются с тобой лично.

BIGBANG.BIGBANG

Южнокорейская мужская группа, соответствуя своему названию, произвела большой взрыв в корейской и мировой музыкальных индустриях. Ведет группу агентство YG, в котором также находится PSY. Об истории их становления снята телепередача, в результате которой один из участников покинул группу. Так BIGBANG дебютировала в составе пяти человек. Стиль их музыки стал уникальным и узнаваемым в мире. Помимо групповой деятельности, каждый из участников является мировым артистом со своей сольной деятельностью.

Таиланд

В Таиланде поп-музыка появляется под названием «стринг». Её особенностью является непрерывное движение: исполнители быстро становятся популярными, но также скоро забываются публикой. Один артист сменяет другого, затем ещё и ещё. Поэтому лучшими считаются те, кто сумел задержаться в памяти слушателей.

Тайцы относятся к творчеству без предрассудков. Они слушают музыку, потому что она им нравится. Здесь не так важны происхождение и внешность исполнителей.

Bird

Бёрд Тхонгчай – легенда тайского попа. Он самый яркий представитель тайской поп-культуры, несмотря на возраст (более 50 лет). Тайцы знают его как отличного певца и актёра с огромным количеством наград.

SugarEyes.SugarEyes

Довольно молодая, но уже популярная в Таиланде женская группа, которая отличилась тем, что отражает все тенденции тайской молодёжи: от жестов до одежды. Стиль их музыки довольно необычный. В своих песнях SugarEyes используют много повторов и злоупотребляют автотюном.

 

ZEE

Один из самых необычных певцов Тайланда. И если после просмотра его клипов возникает вопрос: «Что необычного?», то на это есть простой ответ: этот «певец», на самом деле певица, которая выглядит как мальчик.

Сингапур

Поп-индустрия процветала в Сингапуре в 1980-х годах: начал появляться жанр китайские баллады, называемый«xinyao», были созданы местные лейблы. С 1990-х годов, многие сингапурские певцы достигли широкого успеха за пределами своей страны.

StefanieSun.StefanieSun

Сингапурская певица SngEeTze, более известная как Стефани Сан или Сан Янцзы. Её популярность распространяется на Китай, Гонконг, Малайзию, США и родной Сингапур. Музыка Стефани очень лирична и спокойна.

 

Камбоджа

Напевы и мелодии камбоджийской музыки обычно сопровождаются традиционным танцем. Кроме того, для исполнения песен требуются определённые духовые и ударные инструменты (часто этнический бамбуковый ксилофон). Поп-музыка в Камбодже соединила самобытность и современные ритмы. Всё больше исполнителей начинают экспериментировать со стилями. Популярная камбоджийская музыка перенимает веяния соседних стран, а также западных культур. Тема любви – одна из главных в музыке Камбоджи.

NoyVannet

Камбоджийский певец, выступающий более чем двадцать лет. Он поёт в жанрах поп, ramvong, ча-ча, лам Лао. В его работах можно увидеть контраст между более традиционными и более современными работами.

MengKeoPichenda.MengKeoPichenda

Популярная певица в Камбодже, которая получила известность благодаря уникальному и сбалансированному звуку пронзительного голоса, и была особенно успешна в конце 1990-х годов. Она считается одной из новаторов в камбоджийской музыке, однако сама признается, что предпочитает писать традиционные песни, а не танцевальную музыку.

Елена Окулова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.