Да я тебя… рокером сделаю!

Без какого жеста не обходится ни один концерт? Правильно, без «козы». О её происхождении читаем ниже.

Изначально жест «коза» использовался как защита от злых духов. Суеверные люди таким образом пытались спасти свои души от сглаза и дурных помыслов. Для защиты изготовляли даже амулеты в виде руки, сложенной таким образом. Его носили на шее как можно чаще, т.к. не знали, кто именно может пожелать зла. Этот жест, как своеобразная защита, был распространен в средние века, когда люди верили в ведьм и различную нечисть. Чуть позже о значении этого жеста позабыли.

правильная коза, неправильная коза

В среде рокеров и металлистов этот жест возродил Ронни Джеймс Дио, американскй рок-музыкант. Он известен как фронтмен групп Rainbow и Black Sabbath. Как раз на одном из концертов Black Sabbath вокалист и поднял вверх руку со сложенной «козой». Публика отреагировала незамедлительно, а позже этот знак стал столь популярным, что стал повсеместно использоваться как символ одобрения толпы музыкантам.

В это же время ещё две группы — Джин Симмонс из Kiss и группа Parliament-Funkadelic -использовали этот жест: на своих обложках.

Но именно Ронни Дио удалось закрепить эту традицию. Вот что он говорит об этом:
«Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение».

Ронни Джеймс Дио

Сейчас этот знак используют не только на рок и металл-концертах. На любом концерте найдется человек, который поднимает руку со сложенными в «козу» пальцами. Причём, зачастую люди складывают этот знак неправильно: отставляют большой палец в сторону, а ладонь направляют к себе, а не к сцене. Кстати, такая «коза» с отставленным в сторону пальцем используется в амслене (американском жестовом языке) как знак любви.

Кто ещё использует «козу» и с какой целью:

  • Античные ораторы. Они использовали этот жест как знак наставления. Подробно его описал Квинтилиан в «Наставлениях оратору».
  • Христиане. В христианских церквях можно часто заметить иконы, на которых изображённый складывает пальцы в «козу». Так на иконе отображалась прямая речь святого, который нёс в народ благую весть.
  • Спортсмены. Спортивная команда техасского Остинского университета сделала этот жест своим коронным приветствием.
  • Римус Люпин. В фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» профессор Защиты от тёмных искусств использовал этот жест, когда ученики повторяли защитное заклинание от боггарта.
  • Человек-паук. Питер Паркер складывал руки в «козу», когда собирался выпустить паутину.

Александра Кравчук


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.