День рождения надписи «Минздрав предупреждает…»

18 января 1964 года американский конгресс с подачи врачей обязал табачные компании размещать на сигаретных пачках надписи о вреде курения. В Советском Союзе легендарный слоган «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» появился лишь в конце 1970 годоа. Это не слишком останавливало курильщиков, учитывая, что пачка сигарет стоила в среднем 20 копеек.

СССР был одной из самых курящих стран мира. В современной России активно бороться с пагубной привычкой начали в «нулевых» годах. В первую очередь, посредством пропаганды. Если раньше в молодёжной среде курение было признаком крутизны, то благодаря антитабачной рекламной кампании это перестало быть модным. И на курящих сверстников стали смотреть не с уважением, а с осуждением. Количество дымящей молодёжи заметно сократилось.

DSCN2013

Затем, по примеру западных стран, на пачках сигарет появились не только надписи о вреде табака, но и страшные картинки: сморщенные лёгкие и прочие гадости. Молодых людей особенно пугала опасность импотенции. Три года назад борьбу с курением ещё более ужесточили. Поэтапно вводятся новые ограничения. Под запрет попала любая реклама табачных изделий, сигареты не продают в ларьках, пачки нельзя увидеть на витринах магазинов, только спрашивать у продавцов.

DSCN2014

Но главной причиной бросить курить стало заметное подорожание табачной продукции. Государство взвинтило стоимость акцизов, сейчас они составляют около половины стоимости сигарет. Да и сами сигареты подорожали с конца 1990-х примерно в 20 раз. Сейчас стоимость одной пачки сигарет среднего ценового сегмента — 70-80 рублей. Впрочем, до Европы нам пока далеко. В Великобритании пачка недорогих сигарет стоит 5 фунтов. То есть 500 рублей.

«Твоя Параллель» предупреждает: курение опасно для вашего здоровья.

Илья Баканов

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.