Две стороны феминизма: радикал(ки)

26 августа в США – День равенства женщин. Национальное движение за равноправие полов началось 1848 году, его кульминацией стало принятие поправки о наделении женщин избирательными правами. Сейчас феминизм — течение мирового масштаба, которое год за годом привлекает к себе все больше и больше людей, в том числе и мужчин. Но как у любой инициативы, у него есть две стороны.

Феминистский словарь

1

Список радикальных и глупых феминистских идей начнем с простого. Если вам хоть раз доводилось посещать сайты, форумы, паблики фемпространства, вы наверняка сталкивались с такими словами как «авторка», «блоггерка», «президентка», «дизайнерка» или «психологиня». Глаза филологов (и даже филологинь) наливаются кровью. Тенденция появления феминитивов – именно так называются орфографические чудовища — сравнительно недавняя. Причина издевательства над языком лежит на поверхности:  в русском есть слова мужского рода, которые используются как по отношению к мужчинам, так и к женщинам. Таким ущемлением феминистки, конечно, недовольны, поэтому создают собственные неологизмы, чтобы компенсировать неравенство. На письме также желательно подчеркнуть — буквально, что это слово относится ко всей прекрасной и радикальной половине человечества: «автор_ка». Например, «профессор» заменяется на «профессорку» — но ведь можно употребить «преподавательница», или для феминисток будет оскорбителен более низкий статус преподаватель по отношению к профессору? Возьмем случай сложнее – «эколог». Здесь уже альтернативу не найти, но «экологиня» убивает нервные клетки и режет слух. Русский язык изменчив и непостоянен, но введение любых новшеств должно оправдываться не только горделивым желанием показать свое отличие, но и здравым смыслом.

Волосатость

2

Когда-то «Твоя Параллель» уже говорила о модном тренде – небритых подмышек. Возник он опять же из фемсообщества: женщины в этом вопросе куда более щепетильны, чем мужчины. Загвоздка и причина споров в этом вопросе заключается уже не в противостоянии противоположному полу, а общественным стандартам красоты в целом. Эволюционно так сложилось, что растительность – это нужда, необходимая защита при потоотделении для предотвращения трения кожи и ее раздражения. В настоящее время благодаря разнообразию дезодорантов и антиперспирантов эта функция отошла на второй план, и волосы начались сбриваться – общепринятый образ привлекательной и аккуратной женщины исключает заросшие части тела. Феминистки практикуют возврат к естественному состоянию, который проявляется в отказе использовать косметику, а также в прощании с бритвой. Подвергать сомнению вековые представления о женственности в их духе, но любые предложения должны заключать в себе хоть каплю эстетики. В торчащих клочках волос ее нет – зато возможность привлечь к себе внимание хоть отбавляй. Все это привело к отказу сбривать волосы не только в подмышках, но и на ногах. Можно аргументировать такой шаг, как личный выбор, но некоторые фемиды начинают высказываться против тех, кто идет на поводу у общества. Здесь возникает противоречие: разве принятие устоявшегося идеала красоты не будет тем же личным выбором, который тоже нельзя осуждать?

Феминацизм

3

Феминацизм представляет собой сообщество самых радикальных мужененавистниц. Эти женщины не просто ставят себя во главу угла, они отвергают мужчин в принципе и настаивают на их уничтожении. Особо рьяные предлагали даже избавляться от плода во время беременности, если УЗИ показало, что ребенок мужского пола. Главным аргументом феминаци стало утверждение о том, что всем без исключения мужчинам присуще стремление психологического, физического и сексуального доминирования. Но не происходит ли тоже самое с женщинами: в их битве за самостоятельность, они переходят грань и сами становятся зачинщикам насилия. Фемнаци – сексистки, они противоречат самой идее принятия всех гендеров.

#free_bleeding

4

Осторожно: абсурд. Совсем юное фемдвижение «Free bleeding» или «Свободное кровотечение» как раз-таки относится к поражающим и пугающим. Суть заключается в отказе девушек и женщин от средств гигиены в дни менструального цикла. Впервые тема всплыла на Фейсбуке. На официальной страничке сообщества (https://www.facebook.com/FreeBleeding) в разделе Информация значится: «Stop raping yourself with male inventions like tampons. We need not hide our menstruation so as to not offend society with our femininity!». В переводе: «Прекрати насиловать себя такими мужскими изобретениями, как тампоны. Мы не должны скрывать наши менструации, чтобы не обидеть общество нашей женственностью». Радикалами феминизма средства гигиены воспринимаются как способ угнетения женщин, как изнасилование. Мужчины заставляют их прятать свою природу в угоду общественным табу на обсуждение и признания факта существования интимных тем. По мнению фемрадикалов, идея использования прокладок и тампонов навязывается, чтобы заставить женщин стыдиться естественных процессов организма. Это жуть и треш – превращать средства защиты в якобы средство контроля.  Да, free bleeding вскрывает неловкие вопросы и заставляет откровенно на них отвечать, но в любом деле нужно знать меру: кое-что все же должно оставаться за кадром.

Елизавета Морохина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.