Фотонаставления ветеранов войны

10 апреля в Центре культурных инициатив «ЮГОР» открылась выставка фотохудожника Анжелики Штепа «Наставление», посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Ее героями стали ветераны, труженики тыла и бывшие заключенные концлагерей – люди, которые отдали большую часть своей жизни служению родине.

nastvl (20)nastvl (2) nastvl (9)

«Наставление» — часть совместного проекта Анжелики Штепа, Коми республиканской общественной организации ветеранов и Центра культурных инициатив «Югор». Сама выставка включает в себя 70 портретов, к каждому из которых приложена небольшая история и завет-назидание. В день открытия в зале присутствовали как ветераны, так и молодые люди — оба поколения собрались, чтобы отдать дань трагическому прошлому.

— К каждому из вас я испытываю любовь. Я вспоминаю вас. Вы дали мне в сердце жар. Благодаря вам он будет еще долго-долго наполнять меня изнутри. Я хочу сказать каждому из вас огромное спасибо за то, что вы были в моей жизни, — обратилась к участникам проекта Анжелика Штепа.

nastvl (24)

Фотографии вызывают труднопередаваемую гамму чувств. Они шокируют своей открытостью и честностью. Жесткость войны и времени отразилась на лицах, но сильная воля проходит сквозь века, и в глазах сквозь пелену слез можно увидеть гордость. Некоторые фотографии вызывали чувство прямого диалога, настолько живо были сделаны снимки. Не только грусть и печаль можно было найти в портретах Анжелики, но и настоящую радость, и искренние улыбки.

nastvl (6) nastvl (22) nastvl (13)

Одной из самых трогательных картин стало изображение супружеской пары ветеранов. Они нашли друг друга и свое счастье во время войны и женаты уже 71 год. Эта фотография доказывает, что даже в самые темные времена всегда остается луч надежды на счастливое будущее.

nastvl (15)nastvl (19) nastvl (12)

В дальнем конце выставки располагался небольшой уголок, где все желающие могли отправить настоящее письмо ветеранам. Пожелания счастья и долголетия, благодарности за мир заполнили ящичек практически моментально.

nastvl (18) nastvl (16) nastvl (10)

Выставка «Наставление» будет открыта до 10 мая. А 9 мая начнет работу сайт, где будут размещены все сделанные снимки и рассказы о Дне победы 1945 года.

Елизавета Морохина

фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.