История рок-н-ролла в песнях про рок-н-ролл

Сегодня свой «профессиональный» праздник отмечают все любители драйвовой гитарной музыки. 13 апреля – Всемирный день рок-н-ролла. «Твоя Параллель» предлагает окунуться в историю рок-музыки с помощью песен, посвящённых рок-н-роллу.

Самому термину «рок-н-ролл» мы обязаны радиоведущему из Кливленда Алану Фриду, который именно так обозначил стиль песни Билла Хейли “Rock Around The Clock”. Конечно, сейчас она звучит плоско и наивно. Но в 1954 году на фоне заунывных баллад она казалась полным безумием.

В середине 1950-х кумирами молодёжи стали Литтл Ричард, Чак Берри, Джерри Ли Льюис и, конечно же, король рок-н-ролла Элвис Пресли. Все в мире слушали американскую музыку, пока в 1963 году не появились The Beatles. Сама ливерпульская четвёрка тоже выросла на заокеанском рок-н-ролле, но им удалось внести разнообразие в его незамысловатую трёхаккордовую структуру и, по сути, создать новый жанр музыки – поп-рок. Впрочем, о своих корнях они не забывали. Вот как звучит песня Чака Берри “Rock And Roll Music”в их исполнении.

В конце 1960-х – начале 1970-х для рок-н-ролла наступили тяжёлые времена. Не в том смысле, что о нём стали забывать, просто он стал тяжелее. Появились Black Sabbath, Deep Purple, Grand Funk Railroad. Но самой популярной группой 1970-х были Led Zeppelin. В 1971 году они тоже сыграли свою оду рок-н-роллу.

https://youtu.be/c1Hb9ABpyts

Спустя 10 лет рок-музыку стали вытеснять панк, диско и электронная музыка. Она перестала быть популярной и, как в своё время джаз, становилась увлечением ограниченного круга слушателей. Но в конце 1980-х в США поднялась волна глэм-металла. Правда, сама музыка отходила на второй план. Гораздо важнее было то, как выглядят музыканты – волосатые парни в обвешанных чем только можно кожаных костюмах. Motley Crue, Warrant, Guns’n’Roses. Даже к тому времени ветераны из Kiss пережили на этой волне свою вторую молодость:

В 1990-х умами молодёжи овладела Nirvana и её реинкарнация панка в виде гранжа. Казалось, времена классической музыки окончательно прошли. Об этом в 1995 году и спел Ленни Кравиц.

С другой стороны, сейчас всё драйвовое и гитарное принято называть рок-н-роллом. Да и звёзды современной поп-музыки не прочь поспекулировать на теме рок-н-ролла, как это в 2001 году сделала Бритни Спирс.

Умер рок-н-ролл или нет – это тема дискуссионная. Мы же, вслед за группой Rainbow, желаем ему долгих лет жизни.

Илья Баканов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.