История военного призыва в России

13 января 1874 года император Александр II ввёл всеобщую воинскую повинность. Именно эта дата положила начало призыва в армию. Окунёмся в историю России и вспомним, каким образом набирали вооружённые силы нашего государства.

Удивительно, но в Московском государстве XV века постоянную службу несли только дворяне. Простой люд набирали в случае крайней необходимости. Регулярная армия появилась только с повеления Петра I. Под рекрутский призыв подпадали крестьяне и мещане. Тогда воинская повинность была пожизненной.

В 1862 году Александр II освободил от призыва дворян, купцов и духовенство. Однако спустя 12 лет он ввёл всеобщую воинскую повинность. Призывниками стали все мужчины любых национальностей, проживающие в России, которым исполнился 21 год. Сроки службы: 6 лет в строю и 9 лет в запасе сухопутных войск, 7 лет действительной службы и 3 года в запасе на флоте. От действительной службы освобождались духовенство, единственный сын, единственный кормилец в семье при малолетних братьях и сёстрах, призывники, у которых старший брат отбывает или отбыл срок действительной службы. Остальные годные к службе, не имевшие льгот, тянули жребий.

420_Changes_in_uniforms_and_armament_of_troops_of_the_Russian_Imperial_army

С 1906 года молодым людям сократили срок службы: 3 года в пехоте и артиллерии, 4 года в других родах сухопутных войск, 5 лет на флоте. Выпускники гимназий служили на год меньше.

Пришедшие к власти большевики условия призыва ужесточили. Постановление 1918 года «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию» носило ярко выраженный классовый характер и предусматривало обязательную военную службу для трудящихся, достигших 18-летнего возраста. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей – обслуживание армии. Красноармейцы служили 2 года, младший командный состав и моряки — 3.

С 1949 года в Вооруженных Силах СССР были установлены новые сроки службы: в сухопутных войсках и ВВС – 3 года, в военно-морском флоте (ВМФ) – 4. Позднее, в 1968 г., срок срочной службы сократился до прежних 2 лет (3 в ВМФ). Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили 1 год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.

13April-Rehersal-Alabino-14

С 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации для российских граждан мужского пола составляет 1 год.

Илья Баканов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.