Как действовать при пожаре в торговых центрах?

По статистике, пожаров в местах массового скопления людей происходит не так много. Однако именно они становятся причиной национальных трагедий. Если бы люди соблюдали правила пожарной безопасности, многих жертв можно было бы избежать. Итак, сегодня поговорим о том, как действовать при таком пожаре.

Огонь – это самая опасная стихия, с которой приходится сталкиваться человеку. Замкнутость горящих помещений и скученность людей приводят к панике и давке. Пожар в населённых пунктах распространяется не только по горизонтали, но и по вертикали (в многоэтажных зданиях), что затрудняет спасение. Вдобавок к этому – ядовитые вещества, выделяющиеся при горении. Двумя словами, никто не позавидует человеку, оказавшемуся в такой ситуации. Однако вам всё-таки нужно запомнить самое главное: холодный рассудок – ваш лучший помощник при ЧП.

Первым делом вызывайте пожарных по телефону 01 или 112.

Сообщите адрес, расскажите, что конкретно горит, сколько людей может быть в помещении, представьтесь, назовите номер своего телефона. Если не сработала система оповещения, сообщите о пожаре остальным посетителям.

Далее необходимо обезопасить органы дыхания. Для этого подойдут смоченные в воде платок или салфетка. Дым скапливается в верхней части помещения, поэтому пригнитесь или ложитесь на пол.

Покидайте помещение только в соответствии с планом эвакуации. Бездумное следование за толпой может привести к тяжёлым последствиям. К тому же в основном люди пробираются по тому пути, через который они попали в здание, а остальные выходы остаются свободными.

Если вы всё же попали в толпу, старайтесь двигаться по течению. При этом держитесь ближе к краю, опасаясь углов и ступенек, дверных ручек. Не хватайтесь за поручни – руки могут пострадать. Если вы уронили какую-то вещь, не пытайтесь её поднять — это может стоить вам жизни. Чтобы вас не сдавили с боков, согните руки в локтях, прижмите их к корпусу и постепенно выбирайтесь. Если вы упали, закрывая голову руками, постарайтесь резким скачком встать.

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, пламя станет только сильнее. Надо освободиться от горящей одежды и кататься по полу, чтобы потушить пламя.

Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пытайтесь покинуть здание на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке).

Не рискуйте самостоятельно выбираться через окна. Лучше вывесить наружу любую светлую ткань: это может быть занавеска или же своя рубашка. Белая ткань — общепринятый и понятный всем пожарным знак «нужна помощь».

Напоследок ещё раз напомним, что если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то можете спасти жизнь себе и окружающим.

По сообщению Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.