Хрустальное перо за 25 новостей

Десять городских школьных пресс-центров схлестнули перья в борьбе за «хрустальное перо» победителя конкурса «Редакция года-2017». Конкурс среди городских школьных пресс-центров в этом году отмечал пятнадцатилетний юбилей.

Более полусотни начинающих журналистов из школ №№25, 18, 12, 43, 7, Русской гимназии, Гимназии им.А.С. Пушкина, Технологического лицея, Дворца творчества г.Сыктывкара конкурировали в борьбе за звание «Самого креативного верстальщика», «Самого трудолюбивого журналиста» и «Самого грамотного журналиста».

Поскольку тематика конкурса была посвящена Году экологии в Российской Федерации и Году экологии в Республике Коми, заданием заключительного третьего этапа конкурса «Редакция года-2017» был фоторепортаж на тему «Экопульс моего города».

Каждая команда самостоятельно выбирала объект или субъект в черте города, которые, по их мнению, нарушают экологический баланс города: несанкционированные городские свалки, скопища мусора близ детских учреждений, бродячие животные, городские достопримечательности, пришедшие в упадок из-за ненадлежащего ухода и т.д.

Априори начинающим репортёрам было предложено найти в нашем городе удивительные явления симбиоза (сосуществования) мегаполиса и природы: зимние сады, коллекции цветов на окошках горожан, экзотические домашние животные горожан. В течение четырёх часов команда делала фотосессию и верстала фоторепортаж.

К фоторепортажу должны быть написаны краткие и лаконичные комментарии, журналисты школьных газет могли вынести предложения по благоустройству выбранных объектов. Во избежание использования «домашних заготовок» на фотоматериалах должны была быть запечатлена инициализирующая карточка с надписью «Редакция года-2017».

Примечательно, что оценивала конкурсные работы ребят редактор регионального выпуска всероссийского журнала «Председатель ТСЖ» Татьяна Нишанбаева:

— От взгляда юных журналистов не укрылись ни экологические язвы города, ни удивительные примеры сосуществования человека и природы — цветы на окошках, деревья в парках… Мы, матёрые журналисты, к сожалению, зачастую уже не в состоянии увидеть прекрасное, потому как нацелены изобличить безобразное…

Жюри учитывало оригинальность и актуальность фотоматериалов, и злободневность комментариев к фоторепортажам. По итогам трёх этапов конкурса «хрустальное перо» досталось газете «25 новостей» СОШ №25. Жюри высоко оценило в этой газете интересные заголовки, много фотоиллюстраций, соответствующих тематике многожанровых детских публикаций. Именно детских, поскольку большинство школьных газет грешат публикациями о жизни педагогов и зачастую они же и являются авторами сухих информашек в стиле «от советского информбюро…»

Второе место разделили газета «Профитролль» СОШ№18 и «Смена» Дворца творчества. Первая – за оригинальную верстку в программе Indizine (остальные редакции верстали в Pablisher). Последняя – за грамотные публикации в газете о работе всех городских школьных пресс-центров и статьи начинающих акулят пера из Клуба юных журналистов.

Третье место присудили журналу «Академия творчества» Дворца творчества, активно освещающего на своих страницах жизнь своего учреждения.

В номинации «Самый трудолюбивый журналист» пальму первенства одержала Мария Шестакова из газеты «ШиК» СОШ№12, «Самым грамотным журналистом» стала Анастасия Крыжовникова из газеты «Pushkin high» Гимназии им. А.С.Пушкина. Звания «Креативный верстальщик» удостоилась Юлия Метелёва из газеты «Профитролль» СОШ№18.

Наталья Кузнецова

Фото и Елены Воробьёвой

Здесь пока один комментарий

  1. Объект или субъект:

    Indizine и Pablisher — и на этом конкурсе выбирали самого грамотного журналиста?!

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien