Кинематографисты-любители сняли фильм о приключениях инопланетянки в Сыктывкаре

Студия театра и кино «Б.Э.Т.» при Юношеской библиотеке Республики Коми анонсировала свой второй полнометражный фильма. «Одна неделя с Нийей» — это фантастика, драма и комедия одновременно. Во всяком случает, так его представляют авторы – режиссер Сергей Шестаков и оператор Максим Шеболкин. Режиссер, который по своему основному месту работы является библиотекарем, рассказал о съемках картины и ее бюджете.

«Пятеро друзей встречаются на неделю вместе спустя пять лет после окончания института. За эти годы у каждого жизнь сложилась своим образом. Но никто из них не ожидал того, что с ними произойдёт за эту неделю», — написано в аннотации к фильму. Из трейлера понятно, что каким-то образом в столице Коми появилась девушка с другой планеты. О том, что с ними происходит дальше, остается только догадываться.

Идея сценария возникла у С.Шестакова, когда он писал сценарий к спектаклю «Чудеса» по одноимённому комиксу издательства Marvel. Там была поднята тема вторжения инопланетян на Землю. И, как человек с фантазией, он сразу подумал, что было бы, если бы подобное случилось над Сыктывкаром. Ведь наш город небольшой и не так часто он становится объектом интересных или фантастических событий в литературе и тем более кино. Так появились первые мысли о фильме.

nkGkhnU2hlQ

Съемки начались 24 июля и закончились в начале сентября. Они проходили на улицах и некоторых зданиях Сыктывкара и его окрестностях. Основной актерский состав –участники студии театра и кино «Б.Э.Т.» Юношеской библиотеки РК. В эпизодах задействовали друзей и коллег, в том числе и молодых библиотекарей Сыктывкара.

Бюджет фильма не больше трех-четырех тысяч рублей, которые в основном ушли на покупку мелкого реквизита. Кино снимали исключительно на собственном энтузиазме и на собственные средства.

«Деньги на фильм всегда требуются, особенно на техническую часть. К сожалению, администрация нашего города не поддерживает такие проекты в плане помощи по техническому оснащению. А найти человека с техникой на достаточно долгий и сложный в своей реализации проект, а ещё и на бесплатной основе, нам не представилось возможным. В итоге, исходили из своих собственных ресурсов», — рассказал режиссер.

eKNswLEuQKY

Сейчас монтаж практически закончен. Начинается переозвучка фильма. Авторы надеются, что смогут представить фильм на суд зрителей в октябре. Премьерный показ хотят провести в Юношеской библиотеке Коми.

Это второй проект театральной студии «Б.Э.Т.» в формате художественного кино. Дебютной лентой стал «Санитарный день», представленный зимой этого года. Но все больше погружаясь в кинематограф любительский театр не собирается покидать сцену.

CSZ1eyhQmuY

«Подготовка к фильму – это трудоемкий процесс. И мы бы не хотели повторяться за собой, в плане того, что мы каждый раз ищем все более качественные возможности для съемок фильма. И следующий проект мы бы не хотели снова снимать на фотоаппараты. Мы хотим развиваться, расти в профессиональном и техническом плане. Поэтому в ближайшее время мы вновь приступим к постановке спектаклей и параллельно будем готовить почву для нового фильма», — отметил С.Шестаков.

Этот фильм для него – и самоцель, и воплощение творческих задумок, и перспектива возможности участвовать в киноконкурсах.

_-1MfXTD6Vg

«Кино и театр – это мое хобби, большая и значимая часть моей жизни. Поэтому в этот процесс вложены и мои собственные инициативы, и коллективный энтузиазм участников студии, и определенные цели. Мы занимаемся такими проектами не для того, чтобы как-то занять свободное время. Мы хотим заявить о себе, мы хотим учиться, развиваться. Мы популяризируем новые возможности библиотек для молодежи. И, если уж совсем пафосно, мы хотим сделать Республику Коми лучше и перспективнее. Конечно, при более высоких финансовых или технических возможностях мы бы шагали быстрее и увереннее. Но останавливаться или стоять на месте мы точно не хотим», — заявил режиссер.

Не раскрывая тайны сюжета, он пообещал, что заканчивается «Одна неделя с Нийей» как минимум не плохо. Авторы постарались завершить линии каждого из героев, раздать всем по заслугам. И, конечно же, добавить немного надежды и оптимизма и поделиться всем этим со зрителем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.