Магия шляпы

Ещё Коко Шанель говорила, что настоящая женщина должна из ничего уметь делать три вещи: салат, шляпку и скандал. Но если скандал нам к новому году не нужен, а салат – дело решенное, то, значит, что наступило самое время для шляпок. 25 в Национальном музее Республики Коми состоялось открытие выставки «Арт – Ёлка» под названием «Всё дело в шляпе».

IMG_0001

Стоит признать, что сама выставка необычна. Мы живём в холодном месте и носим головные уборы большую часть времени. Мы уже привыкли к спортивным, вязанным, меховым шапкам. А тут не просто убор для утепления, а целое искусство! Ведь шляпу нужно уметь носить. Например, в женских гимназиях раньше специально учили девушек, как правильно держать голову, чтобы шляпка не спадала.

IMG_0025

Окунаться в искусство посетители выставки начали с небольшого, но довольно забавного опроса: вспоминали детское произведение Николая Носова «Живая шляпа», пословицы, песни, связанные с этим аксессуаром. После такого развлечения организаторы перешли непосредственно к экскурсии. Интересный факт, что изобретение шляпы связывают с некоторыми сверхъестественными событиями. В некотором городе долгое время без перерыва палило солнце, и одному мастеру пришла в голову идея создать защиту от солнечных лучей. Именно так появились первые широкополые шляпы.

IMG_0030

Несмотря на то, что по легенде родоначальниками были широкополые шляпы, экскурсию начали с моды 20 – 30-х годов. В этот период у дам были очень популярны головные уборы с причудливым названием «шляпка-таблетка». А вот уже к началу 50-х годов появилась тенденция к «шляпкам-наколкам», которые и шляпами-то назвать нельзя. Их просто крепили как заколки.

IMG_0031

Как и во всех городах, в Усть-Сысольске (нынешний Сыктывкар) была своя законодательница моды по шляпкам. Наталья Михайловна Синцова заведовала самой первой аптекой в городе и одновременно вызывала завистливые взгляды и рассуждения столичных дам, так как на Наталье Михайловне всегда были самые изысканные шляпы. Часто у неё были и эксклюзивные головные уборы.

IMG_0058

Кроме этого можно было посмотреть и сценические шляпки, которые предоставил музею Театр оперы и балета. «Раньше артистки театра и кино считались законодательницами моды. Все женщины хотели им подражать. Даже делали вручную шляпы, в которых выступали актёры», — поясняет экскурсовод, почему важно изучать и театральные шляпы.

IMG_0046

Однако самым интересным стеллажом оказался тот, где располагалась целая коллекция всевозможных шляпок. Эта коллекция принадлежит заместителю директора по научно-методической работе Галине Александровне Исаар. У Галины Александровны такое хобби – привозить по шляпке из каждой своей поездке. На выставке можно было увидеть головные уборы растаманов из Ямайки. Удивительно, что Галина Александровна не только коллекционирует эти аксессуары, но и активно использует их в жизни по прямому назначению.

А вот самой востребованной подборкой стала экспозиция, где на шляпы можно было не только посмотреть, но и примерить, и даже сделать фотографию.

IMG_0070

По окончании экскурсии участникам предложено было взять на память веер, на котором было написано приятное пожелание и, конечно, высказывание о шляпе. Также желающие могли посмотреть любимые мультфильмы, серии из киножурнала «Ералаш», короткометражные фильмы, где без шляпы никак не обошлось.

IMG_0060

Посетить выставку может каждый желающий с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00 в Национальном музее, отдел истории (Ленина, 57).

Даша Аниканова

Фото Елены Окуловой

В рамках проекта «Практикант»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.