Молодые художники подвели итоги пленэров

18 декабря в Доме художников открылась выставка Молодежного объединения при Союзе художников России. Начинающие мастера представили свои итоговые пленэрные работы.

Открытие проходило в дружеской предновогодней обстановке: с импровизированной елкой из гипсовой колоны и мандаринами. Тем не менее сами работы мало напоминали о приближающемся Годе обезьяны и, наоборот, погружали в воспоминания о прошедшей осени.

IMG_0171

Некоторые из участников выставки уже организовывали свои собственные выставки, как Инга Поповская, известная по «Залу для двоих». Но большинство работ можно было увидеть только на таких внутренних совместных мероприятиях. Несмотря на разницу в опыте, все картины – а это были и акварельные, и пастельные – сохраняли общий высокий уровень.

IMG_0172

Больше всего внимания было уделено пейзажу – это основной объект пленэров художников. Покосившиеся деревенские домики. Застывший в ожидании лес. Раскинувшееся перед взором поля. Величественные храмы. Несмотря на статичность картин, молодые художники постарались сделать все возможное, чтобы придать им динамики, чтобы зритель смог почувствовать себя частью пейзажа. Достигалось это за счет техники: отдельные работы запечатлели образ с фотографичной точностью, другие – сделали упор на технику, например, сграффито. Кто-то даже обратился к абстракционизму: только контурами обозначил пейзаж, а всю остальную часть отдали на воображение зрителя.

IMG_0187

Этот упор исключительно на пейзаж вызвал небольшой спор среди более опытных художников, которые пришли поддержать своих молодых коллег. Одни отметили, что это недостаток. Другие настаивали на том, что «людей поймать в картину трудно».

IMG_0170

Несмотря на то, что многие художники только начинают свой творческий путь, уже сейчас можно сказать, что изобразительная сцена в скором времени может пополниться новыми именами.

Елизавета Морохина

Фото Елены Окуловой

В рамках проекта «Практикант»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.