Молодые художники Северо-Запада России представили сыктывкарцам более ста полотен

В рамках празднования 95-летию Республики Коми 18 августа в Национальной галерее Республики Коми состоялось открытие I региональной художественной выставки «Молодые художники Северо-Запада России».

В выставке приняли участие молодые мастера изобразительного искусства в возрасте от 18 до 35 лет из 9 регионов Северо-Западного федерального округа РФ (Республики Карелии и Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, город Санкт-Петербург), а также Кировской области.

DSC_5885

DSC_5852

На открытии министр культуры, туризма и архивного дела Анастасия Прокудина призналась, что не успела посмотреть работы. Но впереди еще два месяца экспозиции, поэтому можно найти время, чтобы спокойно и внимательно полюбоваться полотнами. Ее порадовала, что федеральные эксперты отметили позитивный взгляд молодежи на окружающую действительность. Министр пожелала, чтобы как можно больше таких проектов появлялись в регионах, вопреки распространенному мнению, что культуру не поддерживают.

DSC_5861

DSC_5881

Заместитель председателя Государственного Совета Коми Валентина Жиделева отметила роль Института культуры и искусства СГУ в развитии искусства в регионе. И попросила преподавателей уделять внимание и стать менторами школьников, которые увлекаются рисованием.

DSC_5875

DSC_5878

Предварял выставку пленэр, который прошел в селе Ыб. В течение недели участники любовались красотами природы Коми края, которая нашла отражение на их полотнах, в чем могли убедиться и посетители сегодняшней экспозиции.

DSC_5872

Работы молодых авторов можно увидеть до 30 октября на различных выставочных площадках: Национальной галереи РК, Дома Дружбы народов РК, галереи при Школе искусств, Сыктывкарского государственного университета им. П.Сорокина.

DSC_5880

DSC_5889

Завтра состоится круглый стол, на котором участники обсудят итоги, проблемы, перспективы развития изобразительного искусства молодых и пути интеграции современных инновационных проектов в области культуры.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.