Московские студенты рассказывают сыктывкарцам о шедеврах советского реализма

30 марта в Сыктывкаре в Центре культурных инициатив «Югор» состоялось открытие проекта «Место встречи с искусством». Кузьма Петров-Водкин, Исаак Бродский, Митрофан Греков, Пётр Кончаловский — вот далеко не полный перечень советских художников, творения которых представлены на выставке.

Помочь разобраться в искусстве жителям города обещают лучшие студенты Московского педагогического государственного университета. Ещё до официального открытия министр культуры, туризма и архивного дела РК Анастасия Прокудина подчеркнула важность проекта «Место встречи с искусством»:

— Самое главное, что этот проект носит не только выставочный характер, он преследует образовательные, просветительские цели. И я уверена, что наши дети, молодёжь, взрослые заинтересуются проектом и обязательно придут прикоснуться к искусству великих мастеров. К тому, что доступно не каждому жителю: не все могут выехать в центральные музеи. Зато теперь шедевры увидят здесь, у нас, на наших площадках.

dBgX9vv9wtU

В мобильный фонд инструментов просвещения вошли высококачественные репродукции 27 работ. Среди них: «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Лактионова, «Александр Невский» (1942) Корина, а также «Женщины-радистки» (1930) Бри-Бейн, кстати, единственной женщины-художницы, представленной на выставке.

CZMLayoeLA4

«Место встречи с искусством» — уникальный проект, как считает его руководитель Дарья Цибульская. Аргументы она приводит весомые:

— Основа нашей выставки — это передвижной фонд репродукций, оригиналы которых хранятся в ведущих музеях страны. Это Третьяковская галерея, Русский музей, Центральный музей вооружённых сил РФ и государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Три команды параллельно едут по трём направлениям. Общая протяжённость самого проекта составляет 45 тысяч километров. Задействованы 20 железнодорожных вагонов и 35 автомобилей. И 58 студентов Московского государственного педагогического университета принимают участие в нашем проекте.

Посетители смогут не только ознакомиться с картинами советской реалистической живописи, но и посмотреть видеолекции от ведущих искусствоведов Русского музея. Желающие смогут также поучаствовать в интерактивных экскурсиях, победителей которых ожидают призы.

Гости экскурсий узнают много любопытных фактов о художниках и их работах. Знаете ли вы, например, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу? Или то, что Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого? Почему? Ответ вы узнаете, если придёте на «Место встречи с искусством».

Voroschilov-na-lyghnoi-progulke_gallery

Для самых юных участников проекта — подростков 10-13 и 14-15 лет — подготовлена отдельная программа. Их ждёт межрегиональный конкурс рисунков под названием «Моя страна». Победители поедут в «Артек». Итогом конкурса станет выставка работ победителей, а также детских рисунков XIX века из собраний российских музеев.

Отдельно стоит отметить то факт, что Сыктывкар является первой площадкой этого проекта.

Цель проекта «Место встречи с искусством»: популяризация отечественного искусства и культуры посредством проведения образовательных программ. Его организаторы: Министерство культуры РФ и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Проект реализуется при участии Русского музея, Московского государственного педагогического университета и Почты России.

Проект «Место встречи с искусством» продлится до 17 апреля в Центре культурных инициатив «Югор» (ул. Горького, д. 2).

Нелли Горбаченко

Фото Центра культурных инициатив «Югор»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.