Ночь страха

С этими необычными животными связано множество легенд и суеверий. И именно в их честь празднуют Международную ночь летучих мышей.

Этот один из самых странных праздников отмечают в ночь с 20 на 21 сентября. Летучие мыши — исключительно ночные животные. Их зрение приспособлено для темного времени суток, а развитые обоняние и слух помогают охотиться по ночам.

691094

В Европе этот праздник отмечается уже 8 лет. Его главной целью является привлечение внимания к проблеме охраны и популяризации этих животных. Учреждение такого необычного праздника преследовало и другую цель — развенчать мифы, сложенные вокруг летучих мышей, и избавить людей от суеверного страха.

Неслучайно в большинстве мифов вампир может превращаться в летучую мышь. Некоторые южные виды этих крылатых млекопитающих действительно питаются кровью. Бывали случаи нападения летучих кровососущих на людей. Например, в 2012 году в Перу поймали гигантскую летучую мышь-вампира, которая набрасывалась на людей и домашних животных.

Но жителям России и Европы бояться нападений летучих мышей не стоит. Все виды, обитающие на этой территории, — исключительно насекомоядные. Более того, рукокрылые уничтожают многих вредных насекомых.

b6343b9a63e0f92b0efcb1a2765fd749

Сейчас многие виды летучих мышей находятся на грани вымирания. В последние десятилетия участилась вырубка дуплистых деревьев, где обычно селятся крылатые зверьки. А из-за глупых суеверий рукокрылые подвергаются преследованиям со стороны человека.

Многие люди со страхом и отвращением смотрят на летучих мышей. Но ведь они такие милые.

новорожденные-летучие-мыши

Кстати, летучие мыши водятся и в нашем городе. В середине августа летучая гостья посетила квартиру сыктывкарки, до ужаса перепугав хозяйку.

Самые известные «летучие мыши»

Бэтмен

batman

Один из самых популярных героев комиксов носит стилизованный костюм летучей мыши. Но почему именно летучая мышь? Брюс Уэйн считал, что «преступники довольно суеверны и трусливы», и поэтому его внешний вид должен внушать страх. Пока он искал подходящий образ, в окно залетела летучая мышь, и Уэйн решил создать себе имидж «ужаса, летящего на крыльях ночи».

Дракула

0_82090_70a6205a_orig

Именно после выхода в свет романа Брэма Стокера «Дракула» вампиры стали ассоциироваться с летучими мышами. 

«Он (Дракула) может уподобиться летучей мыши, как свидетельствует мадам Мина, которая видела его в окне в Уайтби, и друг Джон, который видел его вылетающим из соседнего дома, и друг Квинси — у окна мисс Люси».

(с) Брэм Стокер «Дракула»

Мифические вампиры оказались настолько прочно связаны с летучими мышами, что даже Толкин в «Сильмариллионе» упоминает среди прислужников Саурона летучую мышь-кровопийцу по имени Тхурингветиль.

Та самая летучая мышь, которой Оззи Осборн откусил голову

20130118-ozzy

В 1982 году во время концерта один из фанатов швырнул к ногам Оззи летучую мышь. Решив, что это резиновая игрушка, Оззи, недолго думая, откусил ей голову, корча страшные гримасы. И неожиданно понял, что зверек-то настоящий… 

«Мне ставили прививки от бешенства после того, как я откусил голову летучей мыши. Но всё нормально. Ведь мыши пришлось ставить прививки от Оззи»

(с) Оззи Осборн

Александра Кравчук


2 Ночь страха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.