Новый год по-китайски: те же мандарины, только золотые

Если вы остались неудовлетворенны празднованием прошедшего Нового года, у вас есть отличная возможность отметить его снова. В этом году на 19 февраля выпадают торжества, приуроченные к китайскому Новому году. О традициях Поднебесной и их схожести с русскими, расскажет «Твоя параллель».

Первопричины

В прошлом смена одного года другим китайцами отмечалась на исходе зимы и в преддверии весны. Магия плодородия, практиковавшаяся в древности, должна была обеспечить победу тепла над ужасным холодом. Новый год возвещал о скором пробуждении сил природы, поэтому его второе имя Чуньцзе, Праздник весны.  Символом 2015 года будет Овца, а стихией – дерево. Для особо неудачливых подсказывают счастливые цвета – бирюзовый и зеленый.

В России есть похожий праздник, который отмечается целых семь дней  – Масленица, он также знаменует переход от зимы к весне. Широкие пиршества  должны были привести к благополучию и хорошему урожаю. Главной героиней гуляний было чучело масленицы, которое в конце недели сжигалось.

Украшения и салюты

За несколько дней до Нового года в домах на притолоку двери китайцы вешали пять длинных полосок бумаги. Они символизировали несколько видов счастья: долголетие, богатство, удачу, почет и радость. Вместо елки в Китае – Дерево Света. Его украшают яркими бумажными фонарями и цветами, его присутствие в доме притягивает удачу. В России развешивают гирлянды,  игрушки и светящиеся огни. Никакого тайного смысла они в себе не несут и служат лишь для создания теплой атмосферы.

новогоднее дерево в китае

Чуньцзе не всегда был мирным праздником, согласно мифу, на протяжении долгого времени в этот день каждый год из морских глубин на сушу вылезало огромное чудовище Ниан. Оно терроризировало жителей, пожирало весь скот и разрушало жилища.  И было бы так и по сей день, если бы китайцы не узнали, что монстр боится красного цвета и сильного шума. С тех пор красочные салюты, петарды и фейерверки сопровождают все новогодние мероприятия, а красные одеяния стали незаменимым атрибутом.

новогодний салют в китае

Шум для россиян  – первый признак удавшегося праздника. Чем громче звон бокалов и стук вилок, значит, тем лучше проходит вечер.

Хлопоты

Перед Новым годом уборка в домах происходит одновременно с нарезанием салатов, завивкой волос, перестановкой мебели и встречей гостей. В Китае же это самый настоящий ритуал.

Наводить порядок начинают от порога и заканчивают в середине жилища. Все веники, пылесосы, щетки, тряпки и метелки должны быть убраны с глаз долой. В Китае верят в легенду, по которой в канун веселья боги одаривают каждый дом удачей. Она пылью оседает на мебели и стенах дома – те, кто начнут уборку позже, рискуют лишиться всех подарков и навлечь беду на родных.

Общий стол

Новогодняя ночь в Китае называется «ночью встречи после  разлуки». Во время ужина собирается вся семья. Стол должен ломиться от разных блюд и яств. Трогательная традиция: для отсутствующих оставляют свободные места, как будто, несмотря на расстояние, семья остается единой.

новогодний стол в китае

Праздник хотят отметить не только люди, но и китайские боги. Для них специально готовят бобы или рис. Чтобы небожители снизошли до угощений, на стол ставят две красные свечи и закуривают благовония. Приход бога в дом – верная удача.

«Как встретишь, так и проведешь» — общее для двух народов поверье. Чем ближе вы будете в Новый год со своими близкими, тем прочнее станут ваши отношения. И, конечно, чем больше будет еды, тем сытнее будут оставшиеся 364 дня года.

Подарки

Китайская новогодняя традиция – раздача «денег счастья». Члены семьи обмениваются конвертами с вложенными в них деньгами. Считается, что они будут приносить удачу в течение года. В прошлом вместо бумажных купюр использовались монеты — их обязательно должно было быть сто. Таким образом,  дарители выражали надежду, что получивший такой презент будет жить до ста лет.

В выборе подарка жители Китая не исходят из принципа «какая милая безделушка, да еще и цена неплохая». Они дарят парные предметы, символизирующие гармонию и единство. Это могут быть наборы палочек, две статуэтки, рукавицы. Если русские помпезно обставляют сам процесс вручения, надеясь на очень большое «Спасибо», то китайцы могут  вовсе оставить подарки тайно.

С парными предметами также связан древний обычай: гости преподносят хозяевам два мандарина, а уходя – получают два других. Казалось бы, зачем, если фрукты одинаковые? На китайском «пара мандаринов» звучит как «золото» — это скрытое пожелание богатства.

Есть в Поднебесной абсолютно оригинальные традиции. Ни в коем случае нельзя поздравлять кого-то в спальне, это дурной знак. В первый день наступившего года нельзя пользоваться ножом или ножницами – это может отрезать от вас удачу. Сразу же после «боя курантов» и ужина надо выйти на улицу и пройти несколько шагов в определенном предсказанном направлении – так вы отблагодарите бога удачи.

китайский новый год

Какими бы ни были китайские традиции, Новый год – праздник общий, в первую очередь семейный. Соберите вокруг себя любимых и близких, и даже лунный Новый год будет по-настоящему отличным.

Елизавета Морохина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.