Память народа online

На просторах Рунета появился новый веб-сайт, посвященный Великой Отечественной войне.  память-народа.рф – портал, на котором у каждого есть не только возможность взглянуть на тяжелые военные годы изнутри, но и шанс узнать судьбу своих предков-фронтовиков.

Проект «Память народа» реализован по решению Российского оргкомитета Победы. На сайте в открытом доступе находятся оцифрованные архивные документы о боевых действиях на полях не только Великой Отечественной войны, но и Первой мировой. Личные дела, карты, кинохроника, фотографии, журналы, приказы и донесения – база данных сейчас доступна всем желающим.

1

Основная цель проекта «Память народа» — помочь людям найти своих погибших родственников, которые воевали на фронте, «восстановить судьбы Героев войны». Для этого применена технология геолокации: по сохранившимся крупицам информации система интеллектуального поиска выстраивает единую цепочку от места рождения солдат до их последнего места службы, от призыва до долгожданного возвращения в родной дом. База данных представляет собой совокупность более чем 50 миллионов записей. Пользователи сайта могут не просто воспроизвести фронтовой путь, но и пройти его при помощи карт боевых операций.

2

Система поиска привычна для всех – строка запроса точно такая же, как в Яндексе или Google. Также на сайте есть три раздела: «Герои войны», «Боевые операции» и «Воинские захоронения». В блоке «Герои войны» представлены широкие параметры для поиска – ФИО, дата и место рождения, место службы, участие в боевых операциях, награды, потери. Посетители страницы самостоятельно могут выбрать, какие архивы использовать, будь то списки или картотеки.

0 3

Раздел «Боевые операции» — это масштабная карта, на которой изображены боевые операции союзников со всеми обозначениями и перемещениями армий. Сейчас в списке их 226. Сайт дает возможность перенести старые боевые операции на карту современного мира — отличная идея для патриотического путешествия по Европе и странам СНГ.

4

«Воинские захоронения» — эта та же карта современной России, только геолокационные маркеры теперь обозначают места последнего приюта солдат по всей стране, а также состояние могил.

5

Для большего удобства есть ссылка-FAQ, которая поясняет работу системы и помогает запутавшимся пользователям. Функция «Личный архив» позволяет сохранять необходимую информацию, не боясь снова потерять ее.

6

Сайт «Память народа» полезен не только обывателям, но и ученым-историкам, а также студентам этой специальности. Исчерпывающие архивные данные, которые позволяют воссоздать реальные картины боев, могут стать основой для научно-исследовательских работ и проектов.

Елизавета Морохина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.