Проверяем теорию шести рукопожатий

Бурное развитие соцсетей подтолкнуло учёных к мысли о том, что знакомых людей в этом мире разделяет не много — всего 6 человек. Так родилась теория шести рукопожатий.

Огромный мир, населённый миллиардами незнакомых людей, благодаря этой теории уже не кажется таким огромным. Человечество —это необъятная паутина множества и множества знакомых людей. И соцсети это доказали. Сколько раз, добавляя кого-то в друзья или даже просто просматривая страничку незнакомца, вы замечали общих друзей или дальних знакомых? Спорим, что такое точно было.

Эксперимент №1

Вот и мне довелось испробовать, действительно ли эта теория верна. Я составила себе небольшой план: придумать ключевое слово и отправить его бумерангом через знакомых (с помощью соцсети, конечно). Опасаясь, что меня могут отнести к числу лихих спамеров, начать я решила со своей подруги. Объяснив суть небольшого эксперимента и написав ей ключевое слово, я осталась ждать, пока моё информационное сообщение пройдет через цепкие сети Интернета и вернётся обратно ко мне. Но ни через день, ни через два моё ключевое слово ко мне не вернулось.

«Ладно, не получилось один раз — получится во второй!» — с надеждой подумала я и опять пустила ключевое слово в свободное плавание по Всемирной паутине. Но меня снова ждал провал.

Либо мои друзья недобросовестно отнеслись к моей просьбе, либо круг моих знакомых довольно тесен, либо Интернет слишком огромен для того, чтобы ключевое слово так быстро вернулось ко мне.

Эксперимент №2

Порыскав по интернету, я обнаружила алгоритм эксперимента. И дальше действовала согласно ему.

скриншот эксперимента

Итак, открываем поиск людей Вконтакте и кликаем на страничку любого попавшегося человека. Я попала на страничку девушки из Тольятти. Затем открыла список её друзей и вот уже была на странице молодого человека из Архангельска. И далее-далее-далее… Через две странички абсолютно незнакомых мне людей, мои глаза зацепились за название ВУЗа, в котором я обучаюсь. Это меня обрадовало, так как я не особо верила в то, что из этого эксперимента что-либо выйдет. Захожу на страничку к этой девушке и вуаля! В общих друзьях выплывает страничка знакомого.
Я повторила этот эксперимент три раза. На второй раз вышла на знакомых через 8 человек, на третий — через 11, а на четвёртый — через 9.
Итак, теория шести рукопожатий действительно работает. Правда, в моём случае это теория не шести, а, примерно, рукопожатий десяти.

Александра Кравчук




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.