Самые известные темнокожие актёры

Каждый третий понедельник января в США отмечают День Мартина Лютера Кинга, борца за права темнокожих. Мы решили вспомнить самых известных актёров этой расы. Причём, не только афроамериканцев, но и афророссиян.

Дензел Вашингтон

Вашингтон

Первый в списке — Дензел Вашингтон, потому что на его счету два «Оскара»: за лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль второго плана. Свою первую золотую статуэтку он получил ещё в 1990 году за фильм о гражданской войне в США «Слава». Всемирную известность он получил в 1993 году благодаря роли адвоката-гомофоба в «Филадельфии». Лучшим актёром Американская киноакадемия его признала в 2001 году после фильма «Тренировочный день», в котором он сыграл отрицательного персонажа.

Вупи Голдберг

Голдберг

Наверное, самая яркая темнокожая актриса. И у неё тоже есть «Оскар». Эту награду ей принёс фильм «Привидение». Если бы не её искромётная роль жуликоватого экстрасенса, фильм был бы скучным. Первый же фильм с её участием, «Цветы лиловых полей», принёс актрисе «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Правда, там она предстала в драматической роли. Мы её любим за комедии. А это «Действуй, сестра!», «Воровка», «Рыцарь Камелота», «Крысиные бега».

Эдди Мерфи

Мерфи

Весельчак и балагур Эдди Мерфи, хорошо знакомый нам ещё со времён эры видеомагнитофонов. В первой половине 1980 годов он стал успешным после ролей в комедийных боевиках «48 часов» и «Полицейский из Беверли-Хиллз». Потом были другие 48 часов и другие полицейские. А ещё «Золотой ребёнок», «Поездка в Америку», «Святоша», «Чокнутый профессор», «Доктор Дулиттл»… Высочайшее признание критиков пришло к Эдди лишь в 2007 году. Тогда он получил «Оскар» за роль второго плана в фильме «Девушки мечты».

Холли Берри

Берри

Одна из самых красивых актрис Голливуда. Она стала первой темнокожей актрисой, получившей «Оскар» за главную роль. Было это в 2002 году после фильма «Бал монстров». Она играла и в мелодрамах, и в триллерах, и в комедиях, и в боевиках. «Последний бойскаут», «Флинстоуны», «Люди Икс», «Женщина-кошка», «Тревожный вызов». Успела побывать подругой Бонда и сыграла несколько ролей в «Облачном атласе».

Антон Зайцев

Зайцев

Он же Гамовер. На его счету только одна заметная роль в кино — фильм «Зефир в шоколаде». Кстати, хорошая лирическая комедия. Но нам он больше известен как ведущий передачи о компьютерных играх «От винта!». Некоторое время был лицом спортивной рубрики новостей телеканала «Россия». Также путешествовал в «Вокруг света».

Григорий Сиятвинда

Сиятвинда

Актёр театра «Сатирикон» Григорий Сиятвинда родился в Тюмени. С 2 до 5 лет жил на Родине отца в Замбии, но после развода родителей вернулся с матерью в нашу страну. Первым его фильмом стал «Не валяй дурака…». Также он снимался в «Жмурках», «Убойной силе», «Параграфе 78» и ряде других фильмов и сериалов. В 1999 году заслужил театральную премию «Чайка» в номинации «Прорыв».

Илья Баканов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.