Сыктывкарские поэты читали стихи, пели и шутили

Зал библиотеки. Полумрак. Свечи. Два кресла посередине. А вокруг сидят люди. И стихи, стихи, стихи… Это поэтический вечер литературного клуба «Эхо», который прошёл 3 октября в Юношеской библиотеке Республики Коми. «Твоя Параллель» тоже побывала на вечере, познакомилась с творчеством местных поэтов и приобщилась к прекрасному.

Вечер открыли усинские поэты. Николай Попов, Наталья Стикина и Елена Ларионова представили литературное объединение Усинска «Северная Лира», а также литературную газету «Морошка». Здесь же состоялась презентация сборника «В лабиринте стихов» Натальи Стикиной.

IMG_0001

Вспомнили и о дне рождения Сергея Есенина. Николай Попов прочитал стихотворение поэта «Мне осталась одна забава», а потом и несколько своих.

Зрители, как заворожённые, слушали каждого выступавшего. Ни один из поэтов не повторял другого, у каждого была своя изюминка. Кто-то брал экспрессией, кто-то лиричностью и нежностью. Но несколько поэтов запомнились особенно.

Например, поэтесса Екатерина Цуммер, которая, к слову, недавно стала лауреатом литературной премии «Наследие» за 2015 год.

IMG_0009

— От женщины обычно ожидают женскую лирику, да? Но у меня как-то так сложилось, что я пишу не только лирику. Могу и про политику, например. Ещё я увлекаюсь таким направлением, как я сама его называю, «Лирика 3D». Это когда ты видишь одну картинку, и в этой же картинке ты замечаешь вторую. Мне не нравятся однозначные ответы… — поделилась Екатерина Цуммер.

После нескольких своих стихотворений Екатерина взяла гитару, положив начало музыкальному сопровождению встречи. Юмористически-политическая песня о Гулливере и лилипутах расшевелила зрителей. А когда Екатерина в песенной форме доказывала, что верблюд лучше мужчины, все смеялись в голос.

IMG_0014

Следующим сюрпризом стало представление Анастасии Бествитской, которая декламировала свои стихи в чёрном платье с кружевом и маске, на фоне огня (не настоящего, конечно, а на изображении с проектора).

IMG_0018

— Наши литературные вечера превратились в литературно-музыкально-театральные вечера. Как это правильно выговаривать, я не знаю. — отшутился один из организаторов вечера и его ведущий Иван Кучеренко.

Завершающим аккордом стало выступление Алексея Фролова, который исполнил песню «Изгиб гитары жёлтой». «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», — подпевали «вечерние» гости.

Нелли Горбаченко

Фотографии Елены Окуловой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.