«Сыр-Кон 2017»: десятки гиков в одном месте

Ставший уже традиционным фестиваль поп-культуры «Сыр-Кон» прошел в Сыктывкаре в первый день апреля. Фанаты известных сериалов, комиксов и аниме участвовали в косплей-дефиле, играли в настольные игры и смотрели популярные мультфильмы.

Фестиваль поп-культуры «Сыр-Кон» проходит в столице Коми уже третий год подряд. Аналог американского «Comic Con» всегда собирает множество сыктывкарских анимешников и гиков (людей, чрезвычайно увлеченных чем-либо). Каждый раз программа фестиваля насыщенна и разнообразна. Этот год не стал исключением. По традиции организаторы подготовили для участников много сюрпризов и подарков.

Креативный директор фестиваля и по совместительству его ведущий Прокопий Уляшов отметил, что в этом году «Сыр-Кон» стал более масштабным. Подготовка к мероприятию шла около трех месяцев, было привлечено почти два десятка партнеров и спонсоров, выбрана новая площадка. В предыдущие годы «Сыр-Кон» проходил в торговом центре «Июнь» и Юношеской библиотеке РК. В этот раз фестиваль поп-культуры расположился в центре культурных инициатив «Югöр».

В Зефирном зале, куда гости и участники фестиваля попадали в первую очередь, находился кофе-бар. Рядом были организованы торговые ряды. На прилавках продавались «мультяшные» кексы, деревянные значки со знаменитыми персонажами, кружки с символикой, галстуки-бабочки, книги, настольные игры. Там же можно было купить и атрибутику фестиваля – «Сыр-Коновские» значки, магниты, футболки.

Также в Зефирном зале прошли скетч-маркет, на котором художники рисовали всем желающим аниме-картинки, и мастер-класс по кубикрафту (изготовлению бумажных героев в кубической форме).

Основные события фестиваля проходили в большом Серебряном зале. Там находились главная сцена, несколько фото-зон, варгейм, столы для игр и зона отдыха, где можно было почитать любимые комиксы. У входа в Серебряный зал расположилась выставка «Вселенная Доктора Кто». Там можно было увидеть плакаты, книги, журналы и даже настоящие часы с портретами героев сериала.

На главной сцене фестиваля проходило много всего интересного – выступления музыкальных групп, конкурсы, мини-викторина про «Симпсонов», розыгрыш призов и кульминация фестиваля – косплей-дефиле. Конкурсанты выступали в двух номинациях – одиночной и групповой (преимущественно парами). Кого только не было на фестивале! Джокер из «Бэтмена», Дарт Вейдер из «Звездных войн», Китти, Миссис Тумнус и многие другие персонажи появились на сцене «Югöра». Ведущий задавал всем участникам дефиле вопрос: сколько времени ушло на приготовление костюма? Ответы были различны. Кто-то готовит костюм за час, кто-то – в течение месяца. Однако объединяет их одно – все костюмы уникальны и каждый по-своему прекрасен.

В групповой номинации были не менее необычные костюмы. Персонажи компьютерных игр, небезызвестные герои мультфильмов и комиксов показали себя во всей красе во время дефиле. Хотя просто дефиле это сложно назвать, ведь каждый участник подготовил для шоу целую презентацию своего героя.

Любителям настольных игр также нашлось место на фестивале. Правда, по признанию самих игроков, с такими играми они столкнулись впервые. Однако это не снизило интерес к «настолкам», а скорее наоборот, увеличило. «Кошмариум», «Крагморта», «Барбарон», «Каркассон» пользовались особой популярностью.

Еще одна необычная вещица, пользовавшаяся популярностью, преимущественно у детей, — это 3D-ручка. С ее помощью можно было нарисовать не плоскую, а объемную картинку.

«Мне очень понравилось. Я сделала Бэтмена. Это необычно. Я такого еще никогда не пробовала», — поделилась впечатлениями Василиса.

Лекция «Средневековые доспехи в сериале «Игра престолов» от историко-реконструкционного клуба «Кречет» и последующий за ней показательный поединок рыцарей вызвали у гостей фестиваля особый интерес, ведь доспехи героев можно было не только увидеть, но и потрогать, подержать в руках, примерить. Из лекции публика вспомнила, что такое бригантина (нательный доспех из пластин) и горжет (стальной воротник для защиты шеи), а также узнала из какой стали изготовлены мечи героев сериала.

Необычное световое пиксель-шоу «Firefly» очень понравилось публике. Зрители восторженно наблюдали за меняющимися световыми картинками в руках исполнителя.

В соседнем Зеркальном зале были организованы лекции о массовой культуре и просмотр «ностальгических мультфильмов». Алексей Бешкарев провел лекцию под названием «Там, где не ступала нога фаната». Слушатели узнали о 15 культовых научно-фантастических сериалах, среди которых были такие сериалы как «НЛО», «Космический журнал», «Туннель времени» и пр.

Лекцию о настольной игре по мотивам мифологии Коми провел Владислав Дониченко. Он подробно рассказал о своем проекте: от момента появления идеи до полностью готовой игры. Живой рассказ Владислава поддержали его коллеги, поделившись интересными моментами работы.
«Сначала мы выбираем персонажа, обсуждаем его образ, делаем первые наброски. Затем рисуется эскиз, и мы согласовываем его с «начальником». Обычно это происходит так: мы долго спорим насчет деталей, каждый хочет добавить что-то свое, но в итоге мы оставляем все как есть», — рассказала художник игры.

Помимо этого в лектории прошли школа кино и урок от команды шоу «Firefly».

Насыщенная программа фестиваля завершилась награждением победителей дефиле, QR-квеста «Чизимоны», были подведены итоги премии «Герой Сыр-Кона». Впечатлений у участников фестиваля осталась масса.

«Я посетила «Сыр-Кон» впервые, несмотря на то, что фестиваль проводится уже в третий раз. Очень жалею, что не была раньше. Когда мимо тебя проходят персонажи из культовых фильмов и сериалов — это дает невероятные эмоции. Такое ощущение, что в «Югоре» в один момент собрались все творческие люди Сыктывкара. А самое главное, что организация на высшем уровне», — поделилась впечатлениями Анастасия Щербакова.
Организаторы надеются, что следующий фестиваль пройдет на таком же высоком уровне и соберет еще больше гиков.

Марина Бобкова

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.