ТОП-10 сериалов о космосе

Не каждый может попасть в космос, но космос может попасть к вам в дом. Для этого нужен интернет, воображение и много свободного времени. «Твоя Параллель» дарит своим читателям ТОП-10 сериалов, которые помогут вам почувствовать себя настоящими астронавтами.

Звездный путь/Star Trek

Star Trek

Культовый сериал, который дал начало множеству других проектов. В копилке франшизы целых шесть сериалов и 12 полнометражных фильмов. Оригинальный «Звездный путь» транслировался на экранах с 1966 по 1968 и включал три сезона, создатель – Джин Родденберри. Сюжет известен многим современным зрителям благодаря фильму Дж.Дж.Абрамса с Крисом Пайном в главной роли. 23 век, звездолет «Энтерпрайз» под командованием Джеймса Т. Кирка отправляется в пятилетнюю миссию. Экипажу предстоит изучить ранее неизвестные области космоса и при этом избежать вооруженных столкновений с другими враждебными цивилизациями.


 

Звездные врата SG-1/ Stargate SG-1

Stargate SG-1

«Звездные врата SG-1» – лишь малая часть еще одной не менее популярной научно-фантастической франшизы. Сериал снят по мотивам фильма 1994 года и является своеобразным сиквелом. Список персонажей отчасти изменен, но канва осталась прежней. Специально обученные отряды путешествуют по всему космосу при помощи Звездных врат – порталов, созданных инопланетной сверхразвитой расой Древних. Команда Джека О’Нилла занимается не только научными исследованиями, но и поисками военных технологий для защиты человечества.


 

Доктор КтоДоктор Кто/Doctor Who

«Доктор Кто» – самый продолжительный научно-фантастический сериал мира. Созданный в Англии, он с перерывами выходит на экраны с 1963 года и рассказывает о путешествиях эксцентричного инопланетянина Доктора – практически бессмертного Повелителя времени с Галифрея, у которого целых два сердца. За все время трансляции главную роль исполнили 14 актеров. Приключения Доктора охватывают все пространство и время. Как любой путешественник, он посещает различные эпохи, планеты, галактики, находит себе спутников и, конечно, влипает в различные истории. Детально продуманный мир и драматическая составляющая делают «Doctor Who» не только самым долгим сериалом, но и одним из самых успешных.


 

Вавилон-5/Babylon-5

Вавилон-5

Космическая опера «Вавилон-5» — образец для многих научно-фантастических картин. В центре сюжета находится станция, которая и дала имя сериалу. Вавилон-5 — целый мир в открытом космосе. Как отметил один из главных актеров Брюс Бокслейтнер, это «… Свободный порт для дипломатов, путешественников и бизнесменов. Комбинация Объединённых Наций и площади Times Square в межгалактическом масштабе…». Экипаж станции сталкивает с политическими интригами, разрешает военные конфликты и участвует в межгалактических войнах – захватывающа эпопея длиной в пять сезонов мало кого оставит равнодушной.


 

Андромеда/Andromeda

Андромеда

Еще один сериал от Джина Родденберри, только более современный – выпускался с 2000-го. Зритель встречается с еще одной версией экипажа звездолета, но теперь это уже не военные и не ученные, а благородные преступники. Главный герой Дилан Хант — бывший капитан межгалактического крейсера «Созвездие Андромеды» — после атаки Ницшеанской армии, антагонистов сериала, оказывается на краю «горизонта событий» и застывает во времени. Через 303 года его находят, но прежний мир уже разрушен, наступила эра кризиса «Долгая Ночь». Хант со своей разношерстной группой наемников, странноватых гениев и подозрительных личностей отправляется в космическое путешествие, цель которого – объединить разрозненные цивилизации и создать Новое Содружество Систем.


 

Звездный крейсер «Галактика»/ Battlestar Galactica

Крейсер Галактика

Еще одна франшиза, за всю свою историю пережившая множество подъемов и падений. Все начиналось в 1978 году, но быстро закончилось. Большую популярность у зрителей приобрел ремейк 2004 года, в котором был пересмотрен оригинальный сюжет. Тогда еще не избитая тема противостояния человечества и роботов обрела космический характер. Сайлоны, созданные людьми, обрели сознание, захотели иметь права и стать полноценной расой. Власти этому воспротивились – началась многолетняя тяжелая война. Большая часть человечества была уничтожена, а выжившие под руководством коммандера Уильяма Адама на крейсере «Галактика» ищут новый дом, затерянную планету Земля.


 

Одиссея 5/Odyssey 5

Одиссея 5

«Одиссея 5» не имеет такой долгой истории, отснято было только 20 эпизодов. Тем не менее, сериал запомнился надолго. Действие начинается в космосе, но основные события проходят на Земле. Астронавты челнока «Одиссея 5» становятся свидетелями страшной катастрофы, которая разрушила Землю. На грани смерти экипаж был спасен Искателем. Таинственное существо поручает выжившим миссию — предотвратить уничтожение планеты – и перемещает их в прошлое до отправки челнока. Столкнувшись с неизвестным врагом команда «Одиссеи» начинает собственное расследование.


 

СветлячокСветлячок/Firefly

Не только «Мстителями» едиными известен режиссер Джосс Уидон. Одна из самых ранних его работ – сериал «Светлячок», настоящий космический вестерн. Только вместо крутых парней с пистолетами и в ковбойских шляпах тут группа контрабандистов, бороздящих космос на корабле «Серенити». Земная цивилизация будущего массового эмигрировала на новооткрытые планеты. Между ними и кочует со своим незаконным грузом Мэл Рейнольдс и его команда. В «Светлячке» нет множества необычных рас и зрелищных космических боев, это сериал практически семейный, немного разбавленный перестрелками и телепатией.


 

На краю вселеннойНа краю вселенной/ Farscape

Уже не научная, но все еще фантастика «Farscape» малоизвестна зрителям. Сериал был попыткой создать нечто революционно новое, взяв лучшее из «Звездного пути» и «Вавилона-5». Выходивший на экраны с 1999 года, он обладает средней графикой, но закрученным сюжетом. Астронавт и ученый Джон Крайтон в ходе неудавшегося эксперимента оказывается в далеком будущем и на другом конце Вселенной. Главный герой попадает на захваченный беглыми преступниками корабль, но даже весьма агрессивная компания не мешает ему искать путь домой.


 

LexxЛексс/Lexx

Неординарный представитель жанра, который не смог обрести большую известность как раз из-за специфичности. «Лексс» — это научная фантастика и черный юмор в одном флаконе. Одно из главных действующих лиц сериала – это живой, разумный звездолет, самое мощное оружие во Вселенной, некое подобие «Звезды смерти», только в форме стрекозы. Экипаж корабля не менее странный: преступник-еретик, раба любви с геномом ящерицы, робот и женщина-растение. В поисках убежища, они путешествуют по космосу, умирают, восстают из мертвых и не устают шутить.

 

В День космонавтики позвольте частичке Вселенной захватить вас: включите сериал и попробуйте расслабиться, помечтайте немного о путешествиях. По словам ученых, ждать изобретения реальных звездолетов осталось недолго.

Елизавета Морохина


5 ТОП-10 сериалов о космосе

  1. «Экипаж корабля не менее странный: преступник-еретик, раба любви с геномом ящерицы, робот и женщина-растение»
    Ничего себе, забыть о мертвеце-убийце!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.