Учитель снял фильм в Сыктывкаре

Через две недели в ЦДК «Октябрь» состоится премьера детского игрового фильма «Тайная комната», снятого в Сыктывкаре. Режиссером и сценаристом стал учитель русского языка и литературы школы №31 Руслан Габов, а главные роли исполнили его ученики-семиклассники.

О съемках фильма заговорили еще летом прошлого года. После совместного классного похода в квест-рум, учитель загорелся идеей снять фильм и в течение недели написал сценарий. Интеллектуальная игра так сильно его впечатлила, что именно мотив выполнений определенной миссии стал ключевым в ленте. Как рассказывает Руслан Габов, главным ориентиром был Сильвестр Сталлоне, который написал сценарий к «Рокки» за три дня. Тем не менее, чтобы получить итоговый вариант, текст пришлось несколько раз переписать. Все роли были прописаны под определенных детей, исходя из их актерских способностей.

DSCF6321

Сюжет вертится вокруг группы из пяти школьников. После уроков они нашли таинственную карту, которая должна привести своего владельца к Тайной комнате. Решившись на отчаянное приключение, дети отправляются в путь, но не предполагают, что их ждет.

Съемки шли с июля по сентябрь прошлого года. Основным фоном стали пейзажи Кировского парка, лыжной базы «Динамо» и центрального стадиона. Сюрпризом для зрителей станет то, что культурная столица России, Санкт-Петербург также является частью фильма. Во время школьной поездки группа отсняла там несколько сцен. Руслан Габов построил график репетиций и съемок, чтобы не мешать учебному процессу – после уроков и по выходным.

DSCF6391

Все это время никто из юных актеров не предполагал, чем закончится фильм: сценарий им выдавался частями, чтобы сохранить интригу. Дети имели небольшой опыт игры на публику, но только со сцены – часть ребят состояла в театральном кружке школы. Тем не менее, играть на камеру оказалось сложнее.

— Когда стоит камера, ты должен сосредоточиться, чтобы не посмотреть в нее, не засмеяться, — рассказывает Анна Иваньева, исполнившая одну из главных ролей в фильме. — Нужно вжиться в роль, чтобы передать его эмоции и чувства, показать зрителю, что ты значишь в фильме.

Оператором, а также звукорежиссером и ответственным за монтаж был Александр Бориков. Он раньше имел опыт профессиональных съемок, поэтому даже картинка трейлера выглядит качественно.

DSCF6476

Бюджет фильма – средства самого учителя, но он не жалеет, что взялся за съемки:
— Меня спрашивали, зачем я трачу на это свои деньги. Но я всегда отвечал, что пустые карманы никогда не помешают мне заниматься тем, чем хочется.  Я хотел изначально каждый год снимать по фильму, чтобы через искусство кино объединить детей.

Полнометражное детское кино – явление редкое для российского кинематографа. Сотрудник ЦДК «Октябрь» Ирина Кечаева, которая будет представлять фильм для широкой публике на первом показе, объясняет стихийное появление подобных фильмов в регионах тем, что существует настоящий голод по детским и подростковым лентам.

— Этот недостаток, голод по такому типу кино провоцирует, можно сказать, работу на местах по созданию внебюджетных фильмов, — высказалась И. Кечаева.

DSCF6805

Премьера фильма состоится 14 февраля в рамках арт-клуба «Премьер». Трейлер можно посмотреть здесь. «Тайная комната» одновременно начнет новый сезон клуба и откроет Год кино в ЦДК «Октябрь». Останавливаться на достигнутом Руслан Габов не намерен: сейчас он пишет сценарий для второго детского фильма «Тайный агент», в котором обычный школьник внезапно получает возможность стать настоящим шпионом.

Елена Лохтина
Фото из архива Руслана Габова


Учитель снял фильм в Сыктывкаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.