В СГУ говорили о космическом кинематографе

В этот вторник, 25 октября, в одном из корпусов Сыктывкарского университета прошёл «Фестиваль науки». Главными темами стали кинематограф и космос, которые выбраны не случайно. Обе темы отличаются знаменательными датами 2016 года: год российского кино и 55-летие со дня первого полета человека в космос.

«Космос в мировом экранном искусстве» — таково название мультимедийной лекции-шоу от организатора мероприятия Алексея Бешкарева. Алексей Александрович, будучи кандидатом филологических наук и доцентом, не раз читал лекции студентам об истории кино. Именно поэтому опытному преподавателю было несложно рассказать о таких близких и понятных ему темах.

DSC_1318

«Образ космоса в мировой экранной культуре от Жоржа Мельеса до «Интерстеллара» — ещё один лейтмотив, представленный студентам и преподавателям. За два часа публика побывала в разных временных измерениях: в далеком XIX веке, быстроменяющемся XX столетии и вернулись в наше время. В презентации были показаны истории первых взлетов и бесславных падений, связь человечества с космосом и инопланетными существами, жизнь человека на других планетах. Также мультимедийная лекция была наполнена не только фактами и историей, но и видеоматериалами, большинство из которых – вырезки из самых культовых фильмов о космосе.

DSC_1337

Упоминались особенности космического кино в каждом десятилетии. Например, в 40-х годах XX столетия стала популярна реклама во время сериала или фильма. Причём рекламировались товары космической тематики.

Много разговоров было уделено тому, что несут инопланетные существа: мир и дружбу или же разрушение, войну и смерть? Однозначного ответа не нашлось. Ведь каждая эпоха и режиссер видит силу космоса по-разному.

DSC_1339

Для того чтобы и вы, дорогие читатели, сделали самостоятельные выводы, предлагаем подборку фильмов и сериалов на представленную тему.

* «День, когда Земля остановилась», 1951 г, 2009 г.

* «Запретная планета», 1956 г.

* «Звездный путь» — утопический сериал 1959-1960 гг.

* «2001 космическая одиссея», 1968 г.

* «Чужой», 1979 г.

* «Через тернии к звездам», 1980 г.

* «Гравитация», 2013 г.

* И, конечно же, всеми любимые «Звездные войны».

DSC_1334

«Смотрите чаще на звезды, чем на дисплеи» — такими словами подытожил сегодняшний фестиваль Алексей Александрович. И вправду, знакомиться с мировым киноискусством нужно, но и не стоит забывать о том, что космос так близко, и все ответы на поставленные нами вопросы там, наверху. Стоит лишь поднять голову и взглянуть.

Анна Григорьева

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.