В Юношеской библиотеке показали, каким может быть «Санитарный день»

12 февраля в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялся премьерный показ художественного фильма «Санитарный день». Сценарист и режиссёр — Сергей Шестаков, руководитель студии театра и кино «Б.Э.Т.», участники которой и исполнили роли в фильме.

«Санитарный день» — это история о молодом человеке по имени Павел, который однажды узнаёт, что болен раком. После страшной новости Павел решает отгородиться от всех: от друзей, знакомых, коллег (кстати, работает молодой человек в библиотеке). Так он и живёт какое-то время. Но один день изменит как главного героя, так и людей, которые его окружают. Название картины объясняется тем, что действие происходит, когда в библиотеке объявлен санитарный день. Это первый художественный фильм студии «Б.Э.Т.», он полнометражный и идёт чуть меньше часа.

Сергей Шестаков перед просмотром картины рассказал, что никакого бюджета не было абсолютно. В техническом плане ситуация аналогичная: оборудование, которым располагала студия, состояло лишь из небольшой камеры и двух микрофонов-петличек. Недостаток техники бросается в глаза при просмотре фильма: картинка скачет почти в каждом кадре, звук неровный: не всегда было слышно, что говорит тот или иной персонаж.

DSC_0014

Премьера «Санитарного дня» планировалась задолго до февраля.

— Мы собрались осенью, начали снимать поэпизодно, но когда я начал схватывать материал, то понял, что получается не так, как надо. События фильма происходят в течение одного дня, а в кадре люди выглядят по-разному: в одном эпизоде герой бритый, в другом небритый, в третьем с длинными волосами, в четвёртом с короткими. В итоге договорились собраться в один день, и все основные сцены, которые происходят в библиотеке, отсняли за 12 часов. Благо то, что мы снимали раньше, послужило нам хорошей репетицией. Остальные сцены: на улице, в поликлинике, снимали уже отдельно.
Актёрской работой режиссер остался доволен, хотя со стороны зрителя было заметно, когда тот или иной актёр недоиграл или переиграл. Некоторые диалоги звучали слишком заученно и не вызывали тех эмоций, которые должны были бы вызывать.

Зато порадовал юмор. Хоть жанр картины «Санитарный день» и заявлен как драма, некоторые ситуации и персонажи комедийны. Это и пародия на различного рода тренинги на тему как стать уверенным и т.д., и руководитель библиотеки, на создание которого Сергея Шестакова вдохновил Майкл Скотт — главный герой сериала «Офис».

Ещё один несомненный плюс картины — музыка. Приятная, ненавязчивая. Её студии согласилась предоставить новгородская группа DEEP COSMO.
После просмотра «Санитарного дня» зрителям показали неудачные дубли.

DSC_0026

— Просто фильм заново покажи, — отшутились из зала.

А после:

— Это лучшее вырезали?

Сергей Шестаков рассказал и о дальнейшей судьбе фильма:

— Дальше мы хотим этот фильм отправить по фестивалям, на фестиваль любительских полнометражных фильмов, например. Хотя сейчас больше любят короткометражки смотреть. Ещё хотим сделать субтитры на иностранном языке и попробовать отправить куда-нибудь на фестивали «не наши».
В планах студии театра и кино «Б.Э.Т.» ещё одна картина, сценарий для которой ещё не готов. Но планируется, что она будет с элементами фантастики.

Нелли Горбаченко
Фото Александры Кравчук


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.