200 школьников Коми выясняли, чей робот лучше

В КСЦ «Ренова» прошёл заключительный день республиканского образовательного фестиваля робототехники. Если первые два дня семинары и мастер-классы проходили, скорее, для повышения профессиональной квалификации учителей, то сегодня уже школьники показывали своё мастерство в создании и программировании роботов.

Посостязаться в робототехнике собрались 200 школьников из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Сысольского и Прилузского районов. Всего 80 команд. Желающих было больше, но концертно-спортивный центр не мог вместить всех, поэтому организаторы вынуждены были провести отборочный тур.

IMG_8516 IMG_8568 IMG_8587

«Такое мероприятие я посетила впервые. Впервые я вижу столько юношей. Обычно на подобных мероприятиях мы видим в основном девочек, танцующих или поющих. Здесь собрались будущие инженеры. За робототехникой будущее, она уже используется во многих сферах и становится частью образования», — приветствовала участников заместитель председателя Правительства Коми Тамара Николаева.

Министр образования республики Владимир Шарков успокоил конкурсантов, что будет краток, потому что «на столах уже роботы ждут, а тут взрослые что-то говорят» и пожелал, чтобы от игрушек ребята перешли к более серьёзным проектам.

Например, таким, как приехавший из Москвы робот Федя, по виду напоминавший то ли Р2Д2 из «Звёздных войн», то ли пылесос.

IMG_8605

Наши школьники пока ограничились роботами попроще, собранными из стандартных конструкторов. 60 команд принимали участие в трёх номинациях. В кегельринге нужно было подготовить автономного робота, способного выталкивать белые кегли за пределы ринга. Для старшей возрастной группы, кегельринг-квадро, задачу усложнили, добавив чёрные кегли, за выбивание которых начислялись штрафные баллы.

vscocam-21

Вторая соревновательная площадка – траектория, когда робот должен пройти по проведённой линии. На этом же поле проходило состязание «Траектория: противостояние», когда друг против друга выставляются два робота, чья задача – перетащить банки из одной части площадки на другую быстрее конкурента.

Третьей площадкой был лабиринт. Тут главное, чтобы робот не заблудился и быстрее добрался до финиша.

— Я занимался программированием. Когда появилась возможность заниматься робототехникой, мне сразу стало интересно, потому что робот – это не просто программа на компьютере. Интересно посмотреть на её воплощение в жизнь. Конечно, повлияли и фильмы, например, «Терминатор». Я бы и не прочь создать терминатора, но он будет добрым, в микроволновке что-нибудь разогревать, — рассказал приехавший из Ухты Вячеслав Чащукин.

Конечно, большую часть участников составляли парни. Впрочем, среди юных представительниц прекрасного пола тоже есть фанаты роботов.

— Это интересно и девушкам. Возможно, в будущем я стану инженерам. Во всяком случае, информатика мне нравится, — заметила участница конкурса Татьяна Кармановская.

vscocam-22

Ещё 20 команд соревновались в конкурсе творческих проектов. Тут не было чётких правил, поэтому ребята проявили всю свою фантазию. Роботы были самые разные: от автокормушки для кота до модели автоматической буровой машины.

— Интересные работы, очень разноплановые, нет такого, что все делают одно и то же. У каждого есть какие-то свои задумки и нюансы. Здесь самое главное не создание объектов, а то, что формируется в ребёнке в результате этой деятельности: знание механики, понимание процессов, как это сделать, чтобы это было работоспособно. Это очень интересно и перспективно в плане развития технического мышления детей, — оценил фестиваль судья соревнований Андрей Майбуров.

Кибернетические баталии продолжались несколько часов. Ближе к вечеру организаторы огласили имена победителей. В испытании «Траектория. Первый шаг в робототехнику» лучший результат показал Максим Лютоев и Русской гимназии Сыктывкара. В «Траектория: противостояние» победила команда «Экспансия» Коми республиканского физико-математического лицея-интерната. В младшей версии кегельринга лучшими стали ребята из Дворца творчества детей и учащейся молодёжи Сыктывкара. В старшей – команда «Рикки» Республиканского центра дополнительного образования. Робот сыктывкарца Александра Пасынкова быстрее всех выбрался из лабиринта. В конкурсе творческих проектов в младшей группе победила семейная команда «Базаровы». В старшей – сыктывкарец Иван Иванченко.

Илья Баканов

Фото и видео Ивана Федосеева

Учредитель фестиваля — Министерство образования Республики Коми.
Генеральный партнер фестиваля — Коми филиал ОАО «Ростелеком».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.