«ФотоСушка» в Сыктывкаре: себя показать и на других посмотреть

22 апреля Юношеская библиотека во второй раз собрала горожан на массовый фото-проект «Сушка». В этот раз участники смогли поучаствовать и в мастер-классах.

Любой желающий может выставить на всеобщее обозрение свои фотографии и забрать чужие — свое название выставка «Сушка» получила потому, что фото висят на веревках и крепятся бельевыми прищепками.

RET_3477

Традиционно участие в организации «Сушки» принял фотокружок «За кадром». Ребята устроили свою персональную выставку, а руководитель кружка Сергей Котов рассказал всем желающим о композиции фото. «Цель этой беседы — задать начинающим фотографам ориентир,- поделился Сергей, — есть свод правил по выстраиванию композиции снимка. Однако правила созданы для того, чтобы их нарушать. Вот только нарушать их нужно оправданно».

RET_3486

Что делать, если вам запрещают снимать в общественном месте? Инструктаж для участников «Сушки» провел фотограф Арик Киланянц. «Фотографировать можно практически все, всегда и везде, — заявил фотограф, — но будьте осторожны с использованием материала». Арик поведал ребятам о случаях из своей практики и посоветовал подробнее познакомиться с этой темой в интернете. «Не стесняйтесь доказывать свою правоту и отстаивать свои права, — призвал в конце всех слушателей фотограф, — но помимо закона есть еще и моральные ценности. Если вас по-хорошему просят, то почему бы и не удалить?»

RET_3488

Участникам «Сушки» показали самодельную камеру Обскура и фотокамеру, сделанную из обычного спичечного коробка. Продемонстрировал «самоделки» фотограф Андрей Станиславский. Делать фото на «Пинхол» (именно так называется этот фотоаппарат) можно так же, как и на обычную фотокамеру. Заряжается в него обычная фотопленка.

RET_3492

Вход в Юношескую библиотеку украшали работы с выставки «Лица культуры», которые сделали участники фотокурсов Евгения Жакова. «Это был мой первый набор, — рассказывает Евгений, — к концу обучения мы все очень подружились и решили сделать что-то общее, характерное для нас». Тогда к проекту подключилась школа молодого журналиста «Медиа Сапиенс». Выставка была размещена в одном из корпусов СыктГУ, где провисела месяц. Затем фотографии перекочевали в здание библиотеки.

RET_3501

Вторая «ФотоСушка» собрала более тысячи фото. В этот раз организаторы даже решили устроить конкурс на лучшее. Пакет сушек достался ученице 36 школы Алине Давлетовой. Победу одержало фото из «Инстаграма», причем распечатанное в характерной рамке приложения. Девушку, как и участников, привлек сам формат. «На фото — урок геометрии, — показывает победительница, — мы проходили какие-то треугольники, учитель на доске нарисовала пентаграмму, в которую вписала буквы. Это нельзя было не заинстаграмить».

Юлия Коваленко

Фото Андрея Ретанова

КудаИдти.Ком


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.