«Крохаль» будет «здоровьесберегающим»

«Инноватика: Крохаль 2014» скорее всего состоится 7 — 10 июля. Предположительные сроки проведения самого масштабного в республике молодежного форума озвучил первый замминистра образования Коми Дмитрий Беляев на заседании Проектного комитета по поддержке молодёжных инициатив.

По словам Дмитрия Беляева, прошедший недавно в Сыктывкаре форум молодых журналистов «Инфопоток» стал прямым следствием площадки «Медиа-поток», работавшей на прошлогоднем «Крохале». Именно там сформировался пул молодых журналистов, которые впоследствии представляли свои проекты на других молодёжных форумах, и благодаря их активности проведение межрегионального «Инфопотока» и стало возможным.

Если прошлогоднюю работу площадки «Медиа-поток» можно признать успешной, то в целом от «Инноватика: Крохаль — 2013» у многих осталось неоднозначное впечатление. Даже главный идеолог форума Дмитрий Беляев оценивает прошлогодний форум сдержанно:

— Надо внимательней относиться к подбору участников. Из некоторых районов с трудом на форум попали один-два человека. А некоторые другие участники непонятно что там делали

— покритиковал организаторов, то есть отчасти сам себя замминистра.

По задумке организаторов, «Инноватика: Крохаль — 2014» выйдет за рамки республиканского. То есть среди рядовых участников будут не только наши земляки, но и молодёжь из других регионов. Учитывая специфику 2014 года в Коми, на форуме будет работать площадка под условным названием «Здоровьесбережение».

prjcomt (14)

На майском заседании Проектного комитета по поддержке молодёжных инициатив не обошлось и без того, ради чего он и был создан: несколько молодёжных инициатив рассмотрели и в той или иной степени поддержали. Самым интересным показался проект «Пункт здоровья» студентов Сыктывкарского медколледжа. Суть в том, что в городе на несколько часов организуются импровизированные медпункты. Студенты измеряют рост, вес, давление и температуру всем желающим, дают им рекомендации по здоровью. Первую акцию в одном из торговых центров города студенты уже провели, и её следует признать успешной. Вроде, особых затрат проект не требует, для полного счастья молодым медикам не хватает термометров, которые бы считывали температуру тела на расстоянии. Дмитрий Беляев пообещал поговорить с директором медколледжа, чтобы ребятам оказали всю необходимую помощь.

prjcomt (3)

Студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа представили сразу два проекта: «Мы выбираем жизнь» (пропаганда здорового образа жизни) и «Подари жизнь» (сбор средств на лечение больных детей). Проект «Любовь милосердствует» студентов пединститута СыктГУ направлен на развлечение и общение с бабушками и дедушками, живущими в домах для престарелых. Судя по всему, при поддержке минобраза будет открыт «Коворкинг-центр», в котором планируется собирать творческих людей для совместной работы и перманентных мозговых штурмов.

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.