Семь школьников из Коми отправились в «Сириус» разрабатывать научные проекты

Семеро школьников 8-10 классов отправились на проектную образовательную программу «Большие вызовы» в Образовательный центр «Сириус», которая пройдет до 25 июля, сообщает Минобраз Коми.

Это восьмиклассники Алексей Гонцов из школы №4 Печоры и Валерия Рочева из школы с. Усть-Уса Усинского района. Они будут работать по направлениям «Новые материалы» и «Когнитивные исследования».

Девятиклассник Ефим Воробьев из Ухтинского технического лицея им. Г.В. Рассохина принимает участие в направлении «Большие данные, машинное обучение и финансовые технологии», а девятиклассница Валерия Чванова из школы № 35 Воркуты –  в направлении «Умный город и безопасность».

В направлении «Агропромышленные технологии и биотехнологии» принимают участие сразу три десятиклассника из Лицея народной дипломатии Сыктывкара – Олег Иванов, Светлана Турубанова и Диана Шимловская.

Напомним, ребята получили шанс попасть в число 400 участников программы, став победителями и призерами регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов а 2017/2018 учебном году. Он был организован Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми в рамках соглашения между Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Образовательным фондом «Талант и Успех». Из 12 победителей и призеров экспертным советом Образовательного фонда «Талант и Успех» из Республики Коми были набраны на программу только семеро участников.

Во время образовательной программы «Большие вызовы» в течение 100 часов 400 школьников 8-10 классов, подтвердивших свои успехи на Всероссийском конкурсе научно-технологических, будут выполнять практические задачи – инженерные, технологические, исследовательские.

На июльской программе в «Сириусе» воспитанники получат четкое представление о том, как реализовать любой инновационный проект от стадии его замысла до вывода на рынок, а также о том, как в одном проекте могут совмещаться разные, на первый взгляд, дисциплины и отрасли.

Участникам проектных групп  предстоит построить модели транспортной инфраструктуры большого города, научить искусственный интеллект распознавать рукописные символы и отличать культурные растения от сорняков, изготовить и испытать прибор для анализа теплофизических свойств лунного грунта, предложить ПЦР-тест-систему для выявления опасного патогенного грибка, создать гидрогель с микроводорослями для борьбы с опустыниванием и эрозией почв, а также изучить психические процессы, протекающие у человека при погружении в виртуальную реальность, создать открытую платформу для исследования популяции китообразных Чёрного моря на базе Citizen Science, исследовать архитектуру головного мозга и способы лечения генетических заболеваний.

ИА «Комиинформ»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.