Студенты организуют в Коми «Киберпатруль»

Вовлекать студентов, заинтересованных в добровольческой деятельности, в работу по созданию волонтерской группы «Киберпатруль» и проведению информационно-просветительских кампаний постановили на заседании Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и оценке качества контрпропагандистских материалов в Республике Коми.

Добровольческое объединение «Оберег», работающее на базе СГУ им. Питирима Сорокина, этим уже занимается. Именно оно положит начало формированию «Киберпатруля» в Коми. Его руководитель, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Института социальных технологий Анна Попова рассказала «Комиинформу», что студенты делают и что планируется сделать для того, чтобы интернет был безопасней.

Она пояснила, что объединение занимается не только киберволонтерством. В это вовлечены десять студентов. Это учащиеся направлений информационная безопасность, психолого-педагогическое и педагогическое образование, реклама и связи с общественностью.

Студенты проводили интерактивные занятия в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже. В рамках проекта «Город безопасных социальных сетей» они обучили 48 студентов по безопасному поведению в интернете, чтобы они могли правильно передать эти знания учащимся младших классов.

Сейчас они подали заявку на участие проекта в молодежном образовательном форуме «Инноватика: Крохаль». Кроме того, объединение собирается организовать в этом году конкурс рисунков по безопасному поведению в интернете для дошкольников, конкурс сочинений – для школьников, и викторины.

Пока их планы ограничиваются Сыктывкаром. Если все пройдет удачно, Министерство образования, науки и молодежной политики Коми распространит их опыт на территорию всей республики.

А.Попова подчеркнула, что на заседании Экспертного совета приняли решение считать приоритетным в развитии киберволонтерства в Коми информационно-пропагандистское направление.

«Нет информативно-правовой базы, обеспечивающей безопасность волонтеров, которые будут заниматься выявлением сайтов, содержащих запрещенную информацию. В Белгородской области есть такой опыт. Но там возникают проблемы. Поэтому все киберволонтеры, которые есть в регионах, занимаются в основном информационно-просветительской деятельностью», — пояснила А.Попова.

Она отметила, что если со стороны государства будет нормативная и организационная поддержка, которая дала бы возможность отслеживать контент, то они готовы включиться и в эту работу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.