Сыктывкарцев сводили на экскурсию в Институт биологии и показали светящихся мух

Около 20 человек воспользовались предложением Коми научного центра побывать на экскурсии в Институте биологии. В основном это были мамы с детьми и молодежь, которые пристрастились к науке с помощью «Научного слэма».

В первую половину дня гости побывали в главном корпусе Института биологии, прошлись по отделам флоры и растительности Севера, лесобиологических проблем Севера и лаборатории экологической физиологии растений. Сначала рассказали общую информацию о деятельности лабораторий, чем они занимаются, объектах и направлениях исследований. Затем перешли от теории к практике, показали опыты.

DSCN0178

— В отличие от музея Эйнштейна мы не можем быстренько делать какие-то опыты. Это требует большой и нудной подготовки, да и сам процесс опыта может быть длительным. Но один опыт получилось провести. Определили содержание ртути в волосах одного из гостей. Конечно, паспорт здоровья ему не выдали, но на словах заверили, что содержание ртути в его волосах в норме, — рассказал председатель Совета молодых ученых Института биологии Андрей Осипов. После обеда все экскурсанты отправились в радиобиологический корпус, по лабораториям их водила победительница последнего «Научного слэма» Елена Кочанова.

DSCN0150

Первым отделом она пригласила гостей в собственный кабинет – лабораторию ихтиологии и гидробиологии, где изучает свой любимый планктон. В теплые месяцы ученые выезжают в экспедиции по республике и собирают водную живность. А затем изучают в своей лаборатории под микроскопом. Для чего? Эти биоиндикаторы могут многое сообщить о загрязнении природы, о человеческом влиянии на нее.

DSCN0158

Кандидат биологических наук Оксана Кулакова рассказала о работе лаборатории наземных и почвенных беспозвоночных. Есть насекомые полезные (особенно насекомые-опылители) и вредные. Оказывается, самый трудолюбивый опылитель в Коми – шмель. Энтомологи тоже выезжают в экспедиции, где гоняются с сачками за бабочками. Но они никогда не берут от природы больше, чем требуется. А экземпляры в их коллекции могут храниться до 200 лет.

DSCN0185

В лаборатории экологии позвоночных животных наибольшее внимание привлекли черепа волка и оленя. Елена Данилова рассказала, зачем окольцовывать птиц и заверила, что пернатые не испытывают при этом неудобства.

DSCN0170

DSCN0173

Экскурсия вышла на молекулярный уровень. В лаборатории радиационной генетики рассказали, как извлекать ДНК и на каком оборудовании это делается. Оказывается, мутация – это чаще всего не собака с двумя хвостами, а смерть клетки, в которой что-то сломалось. Каждая клетка – это сложнейший механизм, которая постоянно сама себя ремонтирует. Как она реагирует на стрессы – загрязнение, радиацию, как продлить ее жизнь – выясняют наши ученые.

DSCN0183

И какая биология может обойтись без мух-дрозофил? Тут они, конечно, тоже есть. Но не простые, а светящиеся. При влиянии определенных факторов те, чьи клетки от них страдают, начинают светиться в ультрафиолете зеленым светом.

DSCN0193

В завершении кандидат биологических наук Екатерина Прошкина посоветовала всем есть побольше моркови и яблок, чтобы клетки организма чувствовали себя лучше.

Илья Баканов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.