Умная республика: Кирилл Паршуков

Если попросить обычного человека назвать имя любого ученого, то большинство в первую очередь назовут Эйнштейна. Принято считать, что самые увлеченные ученые — физики. Неслучайно именно они стали главными героями сериала «Теория большого взрыва», в котором физики показаны хоть и умными, но совершенно оторванными от реальной жизни людьми. Наш сегодняшний герой хоть и достиг высоких результатов в физике, но гиком его точно не назовешь.

Одиннадцатиклассник Физико-математического лицея-интерната Кирилл Паршуков — победитель республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников по физике 2015 и 2016 годов, призер заключительного этапа этого года. Кандидат в сборную России по физике, которой предстоит защищать честь родины Ландау и Капицы на всемирной олимпиаде.

Кирилл не сразу полюбил физику. Ее начали преподавать в 7 классе, но втянулся он в эту науку только через год, когда проходили электрические цепи и геометрическую оптику — темы, связанные с любимой им геометрией. Соответственно, и задачи стали проще даваться. Заинтересованность перешла на другие разделы физики.

DSC_0112

Лицей физико-математический. То есть здесь одинаково углубленно изучают обе науки. А Кирилл в последние два года становился еще и призером республиканской олимпиады по математике. Так что же ему нравится больше?

«Интереснее, конечно, физика. Но ей без математике никуда. Если занимаешься физикой, нужно заниматься и математикой. На олимпиадах по математике надо сидеть, думать и за определенное время решать. По физике нужно создать модель, а потом решить эту модель с помощью математики», — рассказал школьник.

DSC_0097

В этом году на финале российской олимпиады по физике Кирилл занял седьмое место. Таким образом вошел в число претендентов на попадание в сборную России по физике, которая в июле отправится на всемирную олимпиаду на острове Бали, Индонезия.

«По итогам всероссийской олимпиады выбрали 29 человек. В сентябре прошли сборы, и по их результатам выбрали 15 человек, которых допустили на следующие сборы. Еще будет два сбора. В конце января определят восьмерых. Потом определится окончательная пятерка», — пояснил кандидат систему «естествознательного» отбора.

DSC_0105

Планы Кирилла на дальнейшее обучение не оригинальны. Как и многие другие увлеченные физикой школьники, он собирается поступать в Московский физико-технический институт. Правда, пока он не решил, на какую специальность: колеблется между физикой и программированием.

«Люди, которые сидят в лабораториях, также пишут программы, анализируют свои исследования с помощью машин. Программирования в жизни так и так понадобится», — уверен лицеист.

DSC_0119

Кирилл пока не связывает свое будущее с республикой. Он считает, что не сможет найти здесь применение полученным знаниям, ученые-физики здесь не слишком востребованы. Хотя если он будет нужен республике, то готов вернуться.

Из ученых он более всего почитает Николу Теслу и его изобретения.

«Многие из них не поняты до сих пор. Есть разделы физики, которые понятны. Например, механика особого интереса не представляет, потому что там все ясно. А вот тот же электромагнетизм — это интересный раздел, потому что он еще не изучен полностью», — заметил школьник.

DSC_0096

Удивительно, но Кирилл так и не смотрел вышеупомянутый ситком «Теория большого взрыва». Боится, что слишком втянется.

«У меня есть такой момент, что если я начинаю что-то делать, то может поглотить настолько, что все остальное вообще интересовать не будет. Если я начну смотреть этот сериал, то не думаю, что смогу быстро от него отвыкнуть», — признался Кирилл.

Вообще, у него много увлечений. И они связаны со здоровым образом жизни. В летнее время постоянно катается на велосипеде. Зимой — на лыжах и сноуборде.

«Заниматься спортом — это клево. Я считаю, нужно заниматься физикой и свободное время уделять спорту. Это расслабляет», — объяснил молодой человек.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.