В Сыктывкаре наградили молодых ученых

Лауреата премии правительства Коми за достижения в области инноваций, победителей Республиканского конкурса инновационных проектов и программы «Умник» награждали сегодня в администрации главы республики.

Как отметил заместитель председателя правительства – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов, сегодняшняя церемония собрала и взрослую аудиторию, и молодежь.

«Это попытка заглянуть в завтрашний день. Надеюсь, представленные на конкурс инновации найдут применение в дальнейшем. А те, кто не стал победителем, встав на тропу науки, никогда с нее не сойдут», — заявил Н.Герасимов.

Он предоставил слово ректору Коми республиканской академии государственной службы и управления Татьяне Фёдоровой, которая занималась организацией конкурса.

Она сообщила, что конкурс проводился во второй раз. И в этом году поступило в три раза больше заявок, чем в прошлом: 27 заявок на четыре номинации. К проведению подключились предприятия региона, что говорит о заинтересованности промышленности в науке.

«В условиях конкуренции только те, кто используют инновации, добиваются успеха», — подчеркнула Т.Фёдорова.

Затем перешли к награждению лауреатов. Премию правительства Коми за достижения в области внедрения инноваций за личный вклад в разработку и реализацию инновационного проекта «Ресурсная оценка пастбищных угодий северного оленя по спектрозональным спутниковым съёмкам» присудили врио заведующего лабораторией компьютерных технологий и моделирования Института биологии Коми НЦ Владимиру Елсакову.

В номинации «Лучшая научно-инновационная работа молодого ученого Республики Коми» за методику оценки остаточного ресурса конструкций промышленного оборудования на основе применения нетепловых пассивных методов диагностики денежный приз в размере 100 тысяч рублей получил представитель Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Борейко.

В номинации «Лучший инновационный проект» той же суммы за разработку медицинского многофункционального роботизированного комплекса поддержания и восстановления двигательных функций человеческого организма удостоился руководитель инвестиционной группы СТАЛКЕР Алексей Берш.

За разработку проекта «Инженерно-техническое образование – основа развития экономики региона» сертификат на 100 тысяч рублей из рук зампреда правительства получила заместитель начальника управления образования администрации Ухты Наталья Короткова. Ее ведомство отметили в номинации «Лучший проект организации инновационной инфраструктуры».

В номинации «Лучшая научно-инновационная идея» отметили разработку русско-коми онлайн переводчика. 50 тысяч рублей за разработку получило Малое инновационное предприятие «Академия» Марины Фединой.

Там же награждали финалистов программы «Умник». Как сообщил представитель Фонда содействия инновациям в Республике Коми Виктор Филипчук, сейчас в Коми насчитывается 102 «умника», то есть финалистов программы. Им на свои разработки удалось привлечь 43 миллиона рублей. На это Н.Герасимов заметил, что в будущем хотелось бы видеть тысячу «умников».

Всего дипломами отметили восьмерых финалистов. Далеко не все названия проектов молодых ученых будут понятны простым обывателям. Награждали, например, за разработку пленок на основе поливинилового спирта и нанокристаллической целлюлозы для доставки в организм диклофенака и ибупрофена, за разработку устройства для гальванического разделения контуров защитного заземления и системы электрохимической защиты трубопроводов и за разработку автоматической системы удаления бурового раствора из колонного пространства бурильной колонны при проведении операций по подъему бурильного инструмента.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.