Волонтерский проект из Коми стал лауреатом премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства крови

28 сентября в Общественной палате России стали известны результаты престижной премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства крови. Коми представлял проект «Капля для жизни», не имеющий аналогов в республике. Проект добровольческого объединения СГУ «От сердца к сердцу» занял третье место в номинации «Формула добрых дел». 

Награды премии за вклад в развитие донорства крови были вручены в восьмой раз. На конкурс премии пришло свыше 350 заявок из 52 регионов России.

«Свыше 100 наград за достижения в сфере развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов вручены в этом году, — сообщает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк. — Среди лауреатов и победителей основного, творческого и детского конкурса — учреждения Службы крови, некоммерческие организации и инициативные группы, представители бизнеса, органов власти, средств массовой информации, доноры крови, творческие люди самых разных профессий и возрастов из более чем 40 регионов России.

Наряду с общественными деятелями, в конкурсе участвовали и награждались станции переливания крови России. А среди известных людей номинантом был актер Александр Олешко.

Как рассказала «Комиинформу» руководитель проекта «Капля для жизни» Валерия Склюева, он популяризирует донорство крови и здоровый образ жизни. Ежемесячно на Республиканской станции переливания проходят двух-трехдневные акции, на которых максимально разрешенное количество человек сдает кровь. Раньше это были только студенты, потом подключились преподаватели, а вскоре и вообще все желающие.

«За 4 года работы проекта численность участников достигла более 300 человек, более 60% которых — постоянные доноры. А это основная цель. Плюс мы проводим лекции и тренинги со школьниками и студентами, интерактивные игры, чтобы они знали, что такое донорство и зачем оно нужно. Развеиваем мифы, рассказываем все тонкости, консультируем. Многим новичкам проще сдавать кровь в команде из-за страха. Это еще один плюс проекта», — пояснила В.Склюева.

Проект постепенно тиражируется в городах, было проведено несколько акций в Ухте и Воркуте. Он становился победителем и участников многих выставок и конкурсов. Например, занял четвертое место на российском конкурсе «Студент года» и первое на республиканском этапе «Добровольца России». Но «СоУчастие» — это одна из наивысших наград.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.