Agitators: «Мы агитируем за жизнь»

Панки – странный народ, они в Сыктывкаре, вроде, есть, а вроде, и нет. Но даже самые скрытные из них не могли пройти мимо концерта московской панк-группы «Agitators», который состоялся на этой неделе в галерее Open your mind.

Некоторым творчество коллектива уже может быть знакомо: в 2010 году московские гости приезжали в Сыктывкар. Все остальным не прочь было бы узнать, что образовалась группа в 2006 году, дебютировала через два года и тогда же начала разъездную концертную деятельность по стране.

То, что панка легко узнать в толпе по ирокезу и агрессивному виду, — стереотип. Собравшиеся — прямое тому доказательство. Конечно, ирокезы никто не отменял, но что мешает панку выглядеть модно, при этом скрывая старые татуировки «Punks not dead» под рубашкой?

На разогреве у «Агитаторов» были две сыктывкарские группы: «Gop stop Crew» и «Free Tickets». Отыграв несколько своих песен, они уступили место москвичам. Порядком подуставшая от ожидания публика – концерт задержали из-за настройки аппаратуры – наконец получила желаемое.

«Agitators» начали с песни «Главная задача государства». Призывными криками и аплодисментами слушатели встречали группу. Танцевали преимущественно молодые люди, потому что не каждой девушке по силам толкаться и пинаться наравне с парнями – панковские танцы ни на что не похожи. Но никто не мешал людям развлекаться, и, к счастью, галерея обошлась без серьёзных повреждений.

После концерта участники группы – вокалист и автор песен Александр Саньков, бас-гитарист и бек-вокал Александр Пронин и гитарист, бек-вокалист Иван Ерошин — согласились побеседовать с корреспондентом «Твоей параллели»:

— Название вашей группы говорит само за себя. К чему именно агитируете?

Александр Саньков: Мы агитируем против смерти, против закостенелости общества и стагнации. Мы агитируем за жизнь.

Александр Пронин: Здравую и морально здоровую жизнь. И самое главное, за мирную жизнь.

— За всю историю существования вы несколько раз меня звучание и стиль. К чему вы сейчас тяготеете?

А.С.: Невозможно играть один стиль всю жизнь. В «Agitators», конечно, прослеживаются изменения. Сейчас мы хотим вернуться к тому, что исполняли года три назад, постараться объединить стили тех лет и то, что мы играли на последней пластинке. Объединить и сделать слепок из того, что было, и из того, что получилось, добавив пришедший с годами опыт. В любом случае, это будет новая музыка.

А.П.: Будем надеяться, нашим слушателям это понравится.

— В Сыктывкаре вы второй раз. Чем провинциальная публика отличается от столичной?

Иван Ерошин.: Отличается радикально. Не такая избалованная, более искренняя.

А.П.: Сыктывкар уже второй раз радует тёплым приемом. Я не знаю, почему многие группы игнорируют этот город. К вопросу о том, к чему мы призываем: теперь мы будем ещё и агитировать за то, чтобы группы ездили играть в Сыктывкар и развивали здесь музыкальную индустрию.

— Ваши песни часто носят социальный характер. Это реакция на какие-то события или «крик души»?

А.С.: Это реакция, естественно. Мы поём о жизни, агитируем за жизнь. Песня – это ответ на вызов, который бросает нам окружающая действительность.

— Вы готовите к выпуску новый альбом. Песни какого характера там будут?

А.П.: Это будет очень разноплановый альбом. Мы стремимся смешать стили, чтобы было действительно интересно слушать песни как быстрые, так и медленные, и лирические, и немного отрешённые. Я думаю, каждый слушатель найдёт что-то своё на этой пластинке. Она будет достаточно полноценной и завершенной, и это будет очень хорошая работа группы «Agitators». На данный момент этот альбом – лучшее из того, что мы записывали.

Морохина Елизавета

Фото и видео Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *