Джаз – это…

В Сыктывкаре завершился IX Фестиваль джазовой и эстрадной музыки. Два дня неповторимого свинга в духе Америки 20-30-ых годов не остались незамеченными.

«Музыка не делится на джазовую и неджазовую», — такими словами начал концерт ведущий Сергей Терентьев. Участники, музыкальные коллективы и солисты Республики Коми, могли бы поспорить с этим утверждением, потому что джаз в их исполнении становился не просто музыкальным направлением, а чем-то большим.

Джаз – это радость

Открывал фестиваль ансамбль ЦДО №18 «Очарование», с джазом имеющий мало общего. Но с приходом на сцену квартета «Jazz do eat» атмосфера в зале сразу изменилась: непосредственность участников коллектива передалась зрителям. Джазовое исполнение отличается большей эмоциональностью, чем академическое. Динамичные, яркие композиции, конечно, не подняли зал и не заставили танцевать, но улыбки и громкие аплодисменты показали, что радостное и весёлое настроение долго ещё не покинет зрителей.

про (24) про (22) про (19) про (18)

Джаз – это юность

Самым умилительным моментом фестиваля стало выступление третьеклассника Ильи Новикова. Для своего возраста  мальчик держался очень достойно. Под аккомпанемент рояля он исполнил несколько коротких пьес и поразил зрителей уверенной игрой, доказав, что джазу все возрасты покорны.

про (17) про (15) про (14) про (13)

Джаз – это печаль

Джазовое музыкальное направление весьма разностороннее, это не только экспрессивные импровизации, но и заунывные мелодии грусти. Один из номеров концерта был посвящён памяти известного американского контрабасиста Чарли Хэйдена: дуэт гитары и контрабаса исполнил «First song». Минорная мелодия нисколько не испортила впечатление от прекрасной игры музыкантов.

про (10) про (9) про (8) про (7)

Джаз – это не эстрадная музыка

Ещё в самом начале фестиваля зрителям рассказали, что эстрадная музыка — явление, в корне отличное от джаза. Тем не менее в программе фестиваля она занимала значительно место. Выступление ансамбля колледжа искусств под руководством Владимира Расторгуева дополнило и разнообразило вечер, как и последующие номера от струнной группы, исполнившей ни много ни мало «Шторм» Вивальди, и вокалистки Евгении Балакшиной.

про (6) про (3) про (1) jazzfestnine (12)

Джаз – это девушка

…элегантная и с сильным голосом. Гостьей фестиваля была Ксения Кутузова из Ухты, чьё выступление было не просто эмоциональным, а глубоко чувственным. Женский вокал в джазе — это нечто особенно запоминающееся: «Georgia on my mind» в её страстном исполнении стала одним из ключевых моментов вечера.

jazzfestnine (11) jazzfestnine (10) jazzfestnine (9) jazzfestnine (7)

Джаз – это человек

— Джаз – это ассоциации. Это то, что чувствует душа в определенный момент, под натиском собственных мыслей. Джаз отличается  от других направлений свободой и чувством плеча. Чувства товарищей находятся на грани тонкой линии, порвав которую теряется чувство самого джаза, — комментирует закрытие джазовых вечеров Леонид Нестеров, артист Театра оперы и балета, участник фестиваля.

jazzfestnine (6) jazzfestnine (4) jazzfestnine (2) jazzfestnine (1)

Елизавета Морохина

Фото и видео Ивана Федосеева

  1. М..да. Ужасная статья. Грамотно написать не постарались. Лучше бы ничего не делали.

  2. Квартет не «Jazz do it», а «Jazz do eat». А пианист Илья Новиков «под аккомпанемент рояля исполнил несколько коротких пьес» — это как?
    Предложение «Минорная мелодия нисколько не испортила впечатление от прекрасной игры музыкантов» порадовало. Как ни старалась минорная мелодия обгадить всю малину, но ничего у неё не получилось. Считаю, что минор надо вообще запретить и поставить вне закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *