Кто смотрит «Доктор Кто»?

«Твоя Параллель» продолжает рассказывать про необычные сообщества Сыктывкара. К k-pop-движению присоединяется клуб доктороманов – поклонников британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто».

О том, кто такие доктороманы, сложились ли вокруг них стереотипы, рассказывает глава клуба Прокопий Уляшов.

П.Уляшов

Прокопий Уляшов

— Как появился ваш клуб?

— В 2012 году на волне все возрастающей популярности сериалов в целом и «Доктора Кто» в частности пришла идея сделать группу ВКонтакте, в которой могли бы знакомиться и общаться фанаты  Доктора или, как нас еще называют, «хувианы» (прим: от английского who) и «доктороманы», которые живут в Сыктывкаре и окрестностях.
Через несколько месяцев, когда число участников группы начало потихоньку приближаться к сотне, встал вопрос о реальной встрече с просмотром серий и всякими интересными штуками. Я рассматривал несколько вариантов, но в итоге хорошие друзья — Юношеская библиотека Республики Коми — приютили нас, и вот уже на протяжении почти двух лет, с 26 апреля 2013 года, мы собираемся там.

— Как проходят встречи доктороманов?

— Встречи проходят по-разному, но неизменно каждый раз мы смотрим несколько серий сериала, пьем чай со сладостями, общаемся. Я стараюсь сделать так, чтобы ребята чувствовали себя свободно и весело. Очень часто мы играем в специальную «докторскую» версию игры «Мафия», карты для которой я разработал самостоятельно. В этой версии персонажи игры заменены на героев сериала. В последнее время я стараюсь разнообразить содержание встреч, например, в сентябре прошла наша первая викторина с главным призом — первой книгой о Докторе на русском языке «Сказания Транзалора», а в декабре была организована специальная докторская версия игры «Активити».

— Какой контингент объединяет ваш клуб? Только ли это новички, которые начали смотреть «Доктора Кто» после возобновления выпуска в 2005 году, или есть и олдскул, которые знают о классическом «Докторе»?

— На встречи постоянно приходят новые участники, в основном старшеклассники и студенты, которые узнали о сериале не так давно и смотрели в основном только возрождённый сериал. Но есть и круг постоянных членов клуба, которые стараются попасть на большинство встреч с 2013 года. Есть среди них и те, кто достаточно хорошо знаком с олдскульным Доктором, но таких всё равно очень немного, потому что старый сериал очень специфический. Тем не менее, 31 января пройдет наша двадцатая встреча, на которой мы посмотрим серии с первым Доктором из 1960-х. Я планирую в этом году раз в месяц смотреть по одному классическому Доктору, пока мы ждем выхода 9 сезона.

Kp1mWu85cug

— Чем «Доктор Кто» отличается от других научно-фантастических сериалов, если вызывает такой сильный отклик от фанатов, что они даже образуют клубы?

— На самом деле у многих сериалов и мультфильмов есть аналогичные клубы. Star Trek и «Звездные войны» на этом поприще вне конкуренции. Но Доктор постепенно догоняет и становится все более популярным в России, потому что он более универсальный и динамичный. Одна серия может развернуться в средневековом замке, другая — в космическом зоопарке, а третья отправит зрителя к моменту рождения Вселенной. В Докторе может произойти все, что угодно, и при этом оставаться в рамках вымышленного сериального канона. Яркие герои, не только главные, но и эпизодические, — еще один очевидный плюс сериала. Зритель легко может ассоциировать себя со спутниками Доктора и почувствовать все приключения, что называется, на своей шкуре. И, конечно же, сам Доктор и тот удивительный мир, сложившийся вокруг него, — это тот решающий фактор, который ставит сериал на первое место в сердце его поклонника.

KyIhMtj_sRU

— Только ли любовь к «Доктору» объединяет членов клуба? Помимо этого есть ли общие интересы в сфере сериалов?

— На волне создания фан-клуба «Доктора Кто» в Юношеской библиотеке появилось еще несколько аналогичных клубов — клуб сериаломанов, киноклуб, клуб любителей аниме. Многие из фанатов Доктора посещают и встречи указанных клубов, что говорит о том, что ребята у нас вполне разносторонние и не зацикливаются на чем-то одном. Вне клуба многие ребята общаются между собой.

— Сложились ли какие-то стереотипы о доктороманах, как это произошло, например, с анимешниками?

— Я  мало слышал мнений о доктороманах со стороны, скорее, о самом сериале. В целом о любителях  различных сериалов принято думать как о чересчур замкнутых, крайне стеснительных людях, которые якобы боятся реальной жизни и общения. Конечно, есть такие люди, отрицать это сложно, но все-таки для большинства сериал — это способ интересно провести время и следить за развитием персонажей на протяжении долгого времени, чего нельзя сделать, например, в кино, так что с индивидуальной замкнутостью это не так сильно связано.

— Как в дальнейшем вы планируете развивать клуб?

— В отдаленной перспективе планируется съемка фанатского художественного фильма по вселенной Доктора, а также совместно с библиотекой организация фестиваля гик-культуры, на котором Доктор Кто займет достойное место.

gYlI0uU5_ME

Елизавета Морохина

Фото из архива клуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *