Одним из главных событий Дня России и Дня города в Сыктывкаре стал Второй этнофестиваль «Люди леса». В этом году организаторы вместо оленей и медведей выставили на Стефановской площади животных коми народного календаря.
Этнофестиваль «Люди леса» призван в первую очередь обратить внимание на достоинства внутреннего республиканского туризма. Территория была организована как непрерывная сеть площадок. В центре расположилась сцена, где в течение всего дня выступали сыктывкарские творческие коллективы, проходил показ модных коллекций от мастерской «Югыд-Арт» и небольшая постановка о традициях и преданиях финно-угорских народов.

Сама Стефановская площадь представляла собой промысловый календарь коми – он имеет круглую форму, а месяцы обозначаются животными. В его середине была площадка с сеном, которая привлекла детей, от нее отходили «лучи» из рядов фигур – белок, медведей, горностаев, выдр и других. Как и в прошлом году, гостям фестиваля предлагалось их раскрасить – основными цветами были выбраны белый, черный и красный.


Среди посетивших фестиваль отметились глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и спикер республиканского парламента Игорь Ковзель. Они оценили размах фестиваля, но в разукрашивании зверей участия не приняли, зато приобрели несколько сувениров.

Помимо деревянных животных, на фестивале были и настоящие – олень, коза и верблюд. Если к присутствию верблюда многие жители привыкли, то олень постоянно был окружен толпой из детей и взрослых, которые хотели его погладить и сфотографировать.


Почувствовать себя хозяином леса мог каждый, стоило только ступить на тропу охотника: участникам предлагалось попробовать себя в качестве создателя лука, метателя топора и скалолаза, а также обучить охотничьим традициям. Пока юноши упражнялись, девушки собирали хороводы перед сценой.

Приставки эко- и этно- сопровождали каждую площадку. Вместо привычных палаток на ярмарках были подготовлены деревянные, накрытые пластиковой крышей. Все подделки, которые изготавливали на мастер-классах, были из природных материалов: бересты, сена. Скамейки, которые расположились рядом с памятником В.И.Ленину, были из дерева, а рядом с ними собирали еще одни, выпиливая детали прямо на глазах собравшихся. Лабиринт для маленьких детей был сооружен из сена – выбрать оттуда можно было с трудом. Даже подобие «Лего» было из деревянных разукрашенных чурбаков: всем желающим предлагалось собрать из них слова и фигуры.

Помимо прикладных мастер-классов были и творческие. Коллектив «Power of fire» провел для всех желающих урок жонглирования.
Рекламными стендами туризма в Коми фестиваль не ограничился. Был сооружен небольшой бассейн для продвижения солнечного коллектора, служащего в качестве нагревателя. Экологичному городу нужны эко-технологии.
Больше внимание жителей привлекла гастрономия «Северный вкус». Помимо ожидаемой выпечки там продавался безалкогольные напитки на основе березового сока, соки и морсы.
Еще до начала фестиваля в рамках подготовки был проведен мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни коми. Хлеба, лязы, семга, ранее представленные профессиональными поварами, стали доступны на распродаже. На фестивале также выбирали лучшее имя для национального фаст-фуда – картофельного сочня, попробовать который можно было и на самом мероприятии.

Любители вкусно поесть перемешивались с модниками. Рядом с площадками этнофестиваля был обустроен блошиный рынок «Винтажный Сыктывкар». Вещи с историей собрали вокруг себя большую толпу, но покупать их решались не многие.

Винтаж моден и стоит недешево, но раскошелившиеся получили взамен не только красивое дополнение к интерьеру, но и приятные воспоминания. Старинные часы, книги, репродукции и украшения расходились достаточно быстро. Одним из проданных товаров стала коллекция купюр, которую приобрел Вячеслав Гайзер. Тем не менее, среди подлинных вещей были и сделанные под винтаж, но разница была практически незаметна.

Фестиваль «Люди леса» по охвату аудитории и по степени вовлеченности горожан ничуть не уступает другим крупным ивентам Коми и вполне может составить им конкуренцию. Более сотни волонтеров и десяток развлекательно-познавательных площадок сделали праздничный день еще ярче.
Елизавета Морохина
Фото Ивана Федосеева