Молодежь в Койгородке предалась зимним забавам

В прошлую субботу в Койгородке в очередной раз прошли традиционные межрайонные молодёжные игры «Койгортса тОвся ворсОмъяс». В этом году мероприятие проводилось в седьмой раз, в статусе межрайонного – в четвертый и было посвящено 70-летию Койгородского района.

Как и в прошлые годы, коми национальные игры проводились не только для того, чтобы встретиться и весело провести время. Их главная цель — приобщение молодежи к традициям и культуре коми предков.

В этом году принять участие в соревнованиях изъявили желание шесть команд – три из Койгородка, по одной из Кажыма, Сысольского и Прилузского районов. На открытии мероприятия участников приветствовали ведущие – главные герои преданий коми-пермяков Пера Богатырь и Зарань. Они охарактеризовали молодёжь юга республики как самую умную, спортивную, талантливую, стремящуюся к победе.

— Вы согласны с этим? – поинтересовались герои коми преданий.

— Да! – восклицали молодые.

Руководитель администрации МР «Койгородский» Лариса Ушакова, приветствуя участников и гостей мероприятия, отметила:

— Уже стало традицией накануне или после дня российского студенчества собираться на нашей Койгородской Земле и предаваться традициям коми предков. Полюбившиеся вам игры мы вновь включили в сценарий, какие-то станут новыми. И в честь наших юбилеев — 70 летия Койгородского района и 90 — летия Сысольского и Прилузского, пусть этот день станет самым шумным, задорным, азартным!

Прибывший на мероприятие заместитель министра национальной политики Республики Коми В.В.Попов был удивлён сопутствующей игре благоприятной погоде. Он назвал Республику Коми спортивным регионом и с большим удовольствием присоединился в качестве участника к команде школьников из Койгородка.

— Ребята, занимайтесь спортом. Благодаря ему можно добиться высоких результатов. Ну а Койгородскому району и Коми Земле — развития и процветания, — напутствовал на родном языке Вячеслав Васильевич.

Удачи пожелал и начинающий молодой председатель районного общественного движения МОД «Коми войтыр» Дмитрий Терентьев.

Каждая команда представила своё название – «Оптимисты» (Койгородская работающая молодёжь), «Удальцы» (работающая молодёжь п.Кажым), «Прилузское единство» (работающая молодёжь Прилузского района), «КРАПТ» (студенческая молодёжь Визинского техникума), «Студенты» (студенческая молодёжь Койгородка), «Том лов» (школьники Койгородка). После визитной карточки все участники исполнили сопутствующий удаче ритуал – танец охотника.

Спортивные конкурсы проходили на площадках лыжной базы. Командам предстояло пройти следующие испытания: интеллектуальная площадка на знание Республики Коми, путь охотника, горячий пирог, переноска добычи, гонка на деревянных санках, «стенка на стенку», конкурс-сюрприз.

На интеллектуальной станции (её провели специалисты Койгородской библиотеки) участникам следовало за пять минут выполнить пять заданий: отгадать, для чего нашим предкам служил многофункциональный посох «койбедь», угадать коми животных «охотничьего» языка, вспомнить герб республики, орудия охотников, перевести пословицы на русский язык. Отличились знаниями команды «Оптимисты» и «КРАПТ».

В конкурсе путь охотника команды в составе трёх человек бежали на лямпах, стреляли по мишени, кололи дрова и разводили костёр. Благодаря выработанной тактике, участникам втроём удавалось пройти длинный путь на деревянных лыжах. Кому не удавалось попасть из винтовки в мишень, предстояло пройти штрафной круг. Это был самый длинный конкурс, но очень интересный. Здесь снова отличились «Оптимисты» и соседи из Прилузья.

Позитивной выдалась новая игра «Горячий пирог» (ПОсь пирОг). Команды перекидывали на покрывале подушку через натянутую сетку. А затем каждая подкидывала её вверх. Чем больше раз подкинет – тем выше шансов на победу на этом этапе конкурса. Здесь лучше всех справились с заданием койгородские команды студентов и школьников.

А вот необычная игра «Катание на санях с лыжными палками» сразу привлекла немало болельщиков. НЕ всем под силу оказалось как можно быстрее преодолеть дистанцию сидя на деревянных санях, отталкиваясь при этом лыжными палками. Зато задору не было предела. В этом конкурсе самыми быстрыми оказались прилузцы и кажымцы.

Сложно представить себе коми охотника без добычи. Поэтому среди новых конкурсов игр этого года была разработана организаторами «Переноска добычи». Двум самым сильным участникам команд предстояло перенести своих напарников на бревне в виде добычи. Кто-то соскальзывал с бревна раньше финишной прямой, не выдерживали и охотники – роняли добычу на снег. Но без сильнейших не обошлось – на то и конкурс. Лучшие результаты показали команда «КРАПТ» и «Прилузское единство».

Какие же «Койгортса тОвся ворсОмъяс» без давно полюбившегося конкурса «ВЕРМАСЬОМ» или «Стенка на стенку»? На поле боя поочерёдно выходили по две команды и сражались не на жизнь, а на смерть (шутка). Не было такого участника, который бы не искупался в снегу. Ликование болельщиков было мощнейшим. В финал вышли команда из Сысольского района «КРАПТ» и кажымские удальцы. Победу на этом этапе одержали наши соседи из Визинги. Это испытание, как и последнее, проходило вне зачёта. Пока судьи подводили итоги, всем желающим было предложено стать кладоискателями. В обозначенном месте в снегу был спрятан приз. После продолжительного времени, казалось, все старания найти его оказались напрасными. Игровое поле многие уже покинули. Но удача приходит к самым трудолюбивым и терпеливым. Сюрприз достался болельщику из п.Кажым.

Наигравшись вдоволь, молодёжь угощалась ароматной гречневой кашей, чаем. Большую помощь в организации мероприятия оказали «Серебряные волонтёры» и добровольцы-школьники.

Победителем седьмых молодёжных игр стала команда работающей молодёжи из Койгородка – «Оптимисты» (Илья Матвеев, Илья Рыболовлев, Никита Костин, Маргарита Лебедева, Анастасия Поспелова). Вторыми оказались наши соседи из Визинги – команда «Крапт». На третьем месте – «Прилузское единство».

И участники, и болельщики получили в этот день много позитивных эмоций. До встречи на «Койгортса тОвся ворсОмъяс – 2020».

Юлия Данилова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.