Отпуск в Сочи

В этом году, собрав чемоданы и вооружившись автомобильной рацией, четверо отважных поехали в Сочи. Самой несмелой (и единственной девушкой) в машине была я. Между нами и отдыхом — трое суток дороги. Между отдыхом и этим материалом — ещё двенадцать. Итого: 15 суток отпуска.

ДОРОГА

Трасса после городских дорог кажется совсем другим миром. Водители общаются по рации дружелюбно, хоть и не без примеси отборного мата. Темы разнообразны: от состояния дорожного полотна до женской сущности. Кстати, ни одного женского голоса не слышно.

2

После Нижнего Новгорода мы «пристроились в хвост» к грузовому автомобилю Scania (как их ласково называют водители, «скамеечка»). Машина летела около 130 км/ч. Неудивительно, что полоса, по которой ехала «скамеечка», быстро освобождалась, и мы успевали воспользоваться «пустым коридором». После получаса такой погони из рации донеслось: «Одиннадцатый, ты меня слышишь? С какой скоростью я еду? А то спидометр сломался». Услышав ответ, водитель прокомментировал: «То-то мне так страшно», — и… продолжил путь с такой же скоростью. Когда он, попрощавшись, свернул, на дороге сразу стало грустно.

1

Другое интересное знакомство настигло нас в Краснодарском крае. Причём «настигло» – очень удачное слово: в пятичасовой пробке по обочине, громко сигналя, к нам прорывался джип с московскими номерами. «Ребят, а вы с какого города?» — спросил водитель, широко улыбаясь во все 32 золотых зуба. «Из Сыктывкара», — ответили мы, вызвав широкие улыбки всех четырех пассажиров джипа. Это позволило насладиться ещё 96-ю золотыми зубами. «А я из Воркуты, сидел там», — сказал водитель, и, пожелав нам удачи на дороге, помчался по обочине дальше.

СОЧИ

3

В постолимпийском Сочи всё красиво, аккуратно и очень дорого. 28 рублей за килограмм арбуза на рынке повергли нас в шок. Конечно, в «Магните» можно купить и за 8 рублей, только полки там пустые.

Уровень сервиса в Сочи в связи с Олимпиадой стремится к европейским стандартам. Но есть и исключения. Мы катались на канатных дорогах «Газпрома»: потрясающие виды, конные и велосипедные прогулки, самый высокогорный картинг в России… Однако, в 16 часов канатные дороги перестают работать, и вас высаживают на первой же станции. Предупредить заранее? Нет. На вопрос, как мы попадем к начальной точке, где на платной парковке стоит автомобиль, говорят, что бесплатный автобус довезёт с ветерком. Его мы, как и другие горе-туристы, не дождались. В итоге, маленькими группками мы двинулись пешком.

7

После такого обслуживания продавцы пива и рыбы на пляже кажутся умелыми маркетологами. Особенно запомнился мужчина, громко выкрикивавший: «Сексуальненький пиво!». Его товар, конечно, распродавался быстрее. Всё-таки реклама – двигатель торговли.

В пригороде Сочи очень много бездомных собак и кошек. Не сумели, значит, ликвидировать всех, как было обещано. Или же просто вывезли за город. За 12 дней мы прикормили «бывалого» рыжего кота, всего в шрамах. А по ночам улицы патрулирует целые стаи бездомных псов, правда, безобидных.

Любители природы могут не только гулять по ночному городу, но и посетить самый большой в России океанариум. Множество залов завораживает: в первых представлены маленькие рыбки, но с каждым последующим рыбы становятся всё больше и опаснее. Особенно запомнились «вульгарные» сомы: один — леопардовой расцветки, другой – тигровой. Порадовали и карпы: целая стая разноцветных рыб, которых можно кормить. У них уже рефлекс: при виде человека подплывают к краю импровизированного пруда и открывают рот.

5

ПОСЛЕ СОЧИ

На обратной дороге, проезжая недалеко от Луганска, мы видели гуманитарный конвой.  Колонна из 40 белоснежных грузовиков. По рации – пожелания удачи. Что ждало этих ребят впереди, не знал никто. А на нескольких мостах мы заметили надписи: «Держись, Донецк», — написанные разной краской.

Несмотря на все краски Сочи, домой хотелось неимоверно. Кстати, первое, что видишь при въезде в Сыктывкар, – пасущихся верблюдов. Вот такой у нас город контрастов.

Александра Жадаева

Фото автора

  1. «Пригород Сочи» — это что? :-)
    Режим работы канатной дороги написан. По крайней мере, на Розе хутор мы его видели.
    А сколько в Сыктывкаре стоят арбузы? У нас в Краснодаре местные кубанские — по 15-20, в основном. Сладкие. :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *