В сыктывкарском антикафе «Кампус» 13 мая состоялась презентация книги «Искренность» одессита Андрея Орловского, одного из самых честных поэтов и публицистов современности. Надо заметить, что это уже второе явление Орловского сыктывкарцам.
Он влетел в комнату, немного опоздав, и тут же начал громко декларировать автобиографию так, словно рассказывал не о самом себе, а о каком-то другом человеке.
Его лучшим другом на протяжении всего выступления стал металлический белый стул, который передвигался так, как хотел автор. Андрей садился, громко стучал им об пол, резко отодвигал от себя или крепко сжимал спинку руками.
Челюсть поэта была сжата, а на шее выступала напряжённая вена – он погружал читателей в книгу, рассказывая эссе из неё. Иногда Андрей прерывал монолог и начинал беседовать со зрителями, словно они старые друзья: «Как ваши дела? У вас всё нормально? — спрашивал он. — Я жду ваших вопросов! Я знаю, что они есть! Не стесняйтесь!»

Выступление больше напоминало театр одного актёра, нежели презентацию книги. Андрей спрашивал у слушателей, что для них будет лучше: нудное чтение, которое затянется до поздней ночи, или же вот так, как рассказывает он – отступая от одной части и резко переходя к другой.

Андрей Орловский о своей книге написал: ««Искренность» – это внутренний путеводитель. Я хотел настоящей любви, хотел свободы, правды и честной литературы – и в какой-то момент понял, что именно должен делать, как должен жить для того, чтобы желания стали реальностью. И момент этот – некоторая осень, перетекающая в зиму, южный город, попавший в снежный капкан, электричество и свет, искры, искры, искры… Энергетически «Искренность» – даже не книга, нет – дымящийся кусок совести; свой сок она взяла из реальной жизни. Никакой пощады к прошлому – все описанные события действительно происходили, география сохранена (разве что с небольшой погрешностью моей памяти), а имена героев прикрыты фиговыми листами только в тех редких случаях, когда идут в ущерб художественному смыслу. Самое главное: этот сборник – не просто «пять десятков стихотворений, несколько нервных эссе»».

По словам автора, части его книги плавно переходят одну в другую, здесь нет этого «совкового» расположения, когда «стихи о любви», «стихи о Родине» и так далее. Нет! Это неделимая история, гипертекст. «Искренность» состоит из шести частей, где первая – введение, а последняя – «никому не нужное интервью». Также в книге рассказывается об окружении поэта, его личном и социальном. Здесь нет лирического героя, есть только внутренние ощущения и переживания.

На протяжении выступления зрители заворожено смотрели на гостя из южного города. Поэт рассказывал о классиках русской литературы, о Мандельштаме и о находке трубы на улице Одессы, за которой Бунин когда-то прятал черновики «Окаянных дней». Очень много было разговоров и о Москве, которую так не любит Андрей. По его словам, этот город ассоциируется с переплетёнными голыми ветвями деревьев: «Я всегда отрицал Москву и никогда не писал в ней стихи».

О Сыктывкаре Андрей сказал: «У вас здесь везде, везде торчат деревья, даже между домами. Вот стоит дерево, а из него торчит ещё одно! И вода – она тоже везде! Это здорово, мне у вас очень нравится!»

Автор рассказывал некоторые свои истории так, что зрители то улыбались, то напряжённо ждали развития сюжета, а иногда грустили. Например, фраза «когда я приехал… в ВАШ Крым» вызвала взрыв хохота.

Передать всю бурю, которую вчера устроил Андрей Орловский в «Кампусе», очень сложно. Это надо было слышать, видеть, чувствовать. Возможно, поможет чтение «Искренности», а также «Чёрных лебедей» Гайто Газданова, о которых поэт вчера говорил не один раз.
Софья Авдеева
Фото Ивана Федосеева