Школьники Коми выйдут на экодежурство

С 17 по 27 сентября школьники из Сыктывкара, Усинска, Сосногорска, Печоры, Инты, Воркуты, Ижемского, Сыктывдинского, Корткеросского и Прилузского районов примут участие во Всероссийской акции Российского движения школьников «Экодежурный по стране», которая стала ответом на призыв премьер-министра Михаила Мишустина провести генеральную уборку Дальнего Востока.

Официальный старт акции дадут 17 сентября на пресс-конференции ТАСС с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова, исполнительного директора РДШ Ирины Плещевой и посла доброй воли ООН (ЮНЕП, ЮНВТО и ЮНЕСКО) Вячеслава Фетисова. Школьники из восьми регионов страны в прямом эфире пресс-конференции расскажут, как своими силами заботятся о родной природе.

Как сообщили «Твоей Параллели» в региональном отделении РДШ, в Республике Коми акция пройдет 17 по 21 сентября. Местами проведения станут пришкольные территории, парки, скверы, берега рек и т.д. в десяти районах республики. Более 150 школьников, среди них активисты экологического направления РДШ, участники Всероссийского конкурса экологических отрядов «На старт, экоотряд!», Всероссийского проекта «Экотренд», выйдут на акцию: очистят берег, вынесут мусор из парка, подметут улицы и т.д.

Идея акции появилась у активистов РДШ как креативный способ решения проблемы, обозначенной премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным после рабочей поездки по Дальнему Востоку. Школьники сами откликнулись на просьбу провести генеральную уборку и решили не ограничиваться Приморским краем, а навести порядок в своих городах по всей стране: ребята передадут эстафету на запад вплоть до Калининграда. По результатам первых дней акции активисты РДШ в Иркутской области уже провели рейд по берегу озера Байкал, где очистили береговую линию от мусора. Ребята из Пятигорска провели субботник на одном из склонов горы Машук, а школьники Приморья превратили контейнеры для мусора в арт-объекты. Многие активисты РДШ приняли участие в сборе пластиковых крышечек, батареек, провели эко-субботники, к участию в которых пригласили родителей и друзей, после чего отправили отходы на переработку.

«В своем обращении премьер-министр попросил подключиться к вопросам сохранения природы всех граждан нашей страны. Счастлив, что его услышало молодое поколение. Знаю, что недавно школьники принимали участие в акции «Чистое Онего», где очищали берега Онежского озера от мусора, активисты РДШ второй год подряд проводят акцию «Стражи Земли», где берут шефство над природным уголком страны и заботятся о нем. Уверен, что такие акции, как «Экодежурство по стране», которую можно провести не только на моём любимом Дальнем Востоке, но и по всей нашей стране, позволяют нам гордиться этим поколением и быть спокойными за будущее нашей с вами Родины», – поддержал детей депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

Он пообещал поддержать ребят и даже приехать на уборку в один из регионов.

Результатом акции станут гектары чистой земли. По окончании РДШ посчитает общую массу собранного мусора, чтобы школьники смогли оценить, на сколько тонн они облегчили жизнь природе, и поняли, что их действия несут большую пользу и действительно важны для общества. А лучшие «экодежурные по стране» получат подарки от Российского движения школьников. Итоги всероссийской акции подведут 30 сентября. Призы достанутся тем, кто провел самую масштабную акцию, собрал больше всего мусора и придумал самый необычный формат экологического мероприятия.

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей.

В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.