В Сыктывкаре одни велосипедисты напомнили другим о правилах дорожного движения

Сотрудники столичной Госавтоинспекции и активисты «Общественного контроля» вышли на улицы Сыктывкара, чтобы еще раз напомнить велосипедистам о правилах дорожного движения.

Сегодняшним местом дислокации общественного патруля совместно с госавтоинспекторами стала «централка» — оживленный перекресток улиц Коммунистическая и Первомайская. Здесь располагается один из самых больших пешеходных переходов в городе, по которому идут люди, мамы везут коляски, а велосипедисты, пренебрегая безопасностью, переезжают, не спешившись, тем самым создавая неудобства не только себе, но и другим участникам дорожного движения.

Активисты «Общественного контроля» раздали памятки велосипедистам, чтобы еще раз напомнить им о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Аналогичные рейды уже прошли на городском пляже и в Мичуринском парке.

И.о начальника отделения по пропаганде и безопасности дорожного движения городского отдела ГИБДД, капитан полиции Артём Станкевич проинформировал, что с начала велосезона в Сыктывкаре с участием велосипедистов произошло 23 ДТП, в которых пострадали 13 человек, в том числе девять детей. В десяти случаях с пострадавшими виновниками ДТП стали велосипедисты. Роль общественников в работе по профилактике травматизма высока.

«Одно дело, когда инспектор дорожно-патрульной службы подойдет к нарушителю и вынесет постановление о наложении административного штрафа по нарушению правил дорожного движения, а совсем другое, когда подойдет такой же велосипедист и укажет на нарушение своему «коллеге». И уже как-то по-другому велосипедист будет на это смотреть, — подчеркнул А. Станкевич. — Обязанности велосипедиста закреплены в главе №24 ПДД РФ. Все эти правила они обязаны соблюдать. Конечно же, основная причина ДТП в Сыктывкаре с велосипедистами – это пересечение проезжей части дороги по пешеходному переходу, не спешившись с велосипеда».

По мнению ГИБДД, велодорожки Сыктывкару необходимы, количество велосипедистов растет с каждым годом. С предложением о создании велодорожек Госавтоинспекция уже не раз выходила на столичную мэрию. Пока специальные дорожки появились только в Эжвинском районе.

Кроме того, ГИБДД призывает велосипедистов иметь велошлем и велозащиту, хоть это и не закреплено в ПДД.

«Но мы советуем иметь такую защиту, так как велосипедисты травмируются и падают очень серьезно», — заметил капитан полиции.

Недавние происшествия с велосипедистами

МАЗ с полуприцепом на объездной дороге сбил 16-летнего велосипедиста, который двигаясь в попутном направлении стал поворачивать налево от правого края проезжей части. С черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ссадины спины и локтей юноша был госпитализирован в городскую больницу Эжвинского района.

Еще одна из последних аварий с участием велосипедиста произошла на ул. Лесной, когда KIA сбила 14-летнего мальчика, который переезжал проезжую часть справа налево по ходу движения.

Еду как хочу: почему сыктывкарские велосипедисты попадают в ДТП.

Мария Майер, ИА «Комиинформ»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.