В Сыктывкаре  прошла акция «Река памяти»

В День памяти и скорби в Сыктывкаре второй год подряд прошла акция «Река Памяти». Сегодня в реку Сысолу было выпущено более ста бумажных корабликов в память о тех, кто погиб ради защиты мира и Отечества в годы войны.

Активисты Российского движения школьников и Юнармии собрались у памятника на месте бывшей пристани, откуда в годы Великой Отечественной войны сыктывкарцы уходили на фронт. От этой пристани на пароходах и уходили на фронт сыктывкарцы до Котласа, где формировались по частям. И сюда же они возвращались. Летом 1945 года первый пароход с демобилизованными вернулся в город.

Всего из Сыктывкара и пригородов по уточненным данным ушли на фронт — 13 900 человек. 90% из них ушли отсюда на фронт в 1941-42 годах. Эта война была настолько страшной, что к 1942 году мобилизационные ресурсы республики были исчерпаны, и далее призывалось совсем небольшое число людей, из тех, кто подходил по возрасту. Почти все взрослое мужское население Сыктывкара ушло на фронт. В память о жертвах Великой Отечественной войны участники акции опустили в реку бумажные кораблики.

По сообщению Военно-патриотического центра РК




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.