В Сыктывкаре проведут «Курс юнармейца»

Региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Республики Коми организует проект «Курс юнармейца».

21 сентября с 13 до 15 часов на площадке «под часами» перед Сыктывкарским плавательным бассейном (ул. Первомайская 74) состоится акция, посвященная Дню победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголотатарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). На патриотических площадках «Курс юнармейца» организуют занятия по сборке-разборке АК-74, снаряжению-разряжению магазинов АК, изучение муниципальных образований Республики Коми и территориального строя России.

Проект ориентирован на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, приобщение ее к исторической памяти народов России (в том числе о Победе в Великой Отечественной Войне), изучению географии и популяризацию военной службы в среде подрастающего поколения.

День воинской славы России. Установлен Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (в редакции последующих федеральных
законов). В Куликовской битве объединенные силы русских княжеств разгромили ордынское войско Мамая, чем было положено начало освобождению Руси от монгольской зависимости (окончательно ликвидирована в 1480 г.).

Куликовская битва между русским войском во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (70100 тыс. чел.) и войском Золотой Орды под командованием темника Мамая (100150 тыс. чел.) состоялась 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области). Одна из крупнейших битв средневековья, она положила начало освобождению Руси и др. народов Восточной Европы от монголотатарского ига.

Исходя из тактики врага (вести бой на окружение) был создан глубокий боевой порядок русского войска: в центре стоял большой полк, правее и левее его – полки правой и левой руки, фланги которых упирались в труднодоступную местность. Впереди главных сил были расположены сторожевой и передовой полки. За большим полком располагался частный резерв (конница) и за левым флангом главных сил – сильный засадный полк. В начале боя противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил. Исход битвы в пользу русских войск решила внезапная атака засадного полка по флангу и тылу прорвавшейся монголотатарской конницы, поддержанная ударом других полков. Вражеское войско было обращено в бегство. В ходе преследования русские уничтожали остатки войск Мамая.

Потери с обеих сторон были огромны (убитыми и ранеными).

После Куликовской битвы князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвище «Донской». В честь победы русских войск на Куликовом поле установлена памятная колонна (1849 г.) и построен храм (1917 г.), в котором с 1965 г. находится филиал Тульского краеведческого музея.

Проект регионального отделения — «Курс юнармейца» является победителем конкурса проектов на предоставление муниципальных грантов в форме субсидий на поддержку молодежных инициатив на территории МО ГО «Сыктывкар» в 2019 году.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.