В Сыктывкаре 12 декабря прошёл первый поэтический марафон. Нет, такие марафоны уже проводились, но этот был только среди студентов Сыктывкарского госуниверситета. Корреспондент «Твоей Параллели» присоединился к молодым поэтам.
Руслан Садков — студент первого курса СыктГУ. Но несмотря на возраст, он уже давненько крутится в богеме столицы республики. Именно Руслан предложил (и, забегая вперёд, провёл) первый поэтический марафон в крупнейшем вузе Сыктывкара.
— У меня идея: давайте проведём два-три марафона, а потом устроим поэтическое соревнование. Вы согласны? — спрашивает Руслан со сцены. Народ всё ещё подтягивается в камерный зал университета, хотя по расписанию марафон уже 10 минут как идёт.
— Ты заставишь! — отвечает ему с первого ряда Иван Кучеренко, молодой поэт, который наверняка сегодня будет читать стихи.
Первым к публике выходит Евгений Вервай. Как его представляет Руслан, это «радикальный» поэт, который сделает «жёстко». Евгений оправдывает такое резюме: белым стихом он описывает многочисленные увечья, которые наносит ему окружающий мир или же он сам.

Ирина Машукова долгое время отказывалась читать собственные произведения перед людьми, но на поэтический марафон всё же пришла. Она долго жеманится, как бы до сих пор не решаясь выступить:
— Пожалуй, я начну, — говорит Ирина и издаёт долгий вздох. — Да, и ещё: я не помню свои стихи наизусть, — всё-таки берёт она ещё одну паузу. На этот раз точно последнюю. Она читает произведения, которые принято называть «женскими»: о любви и чувствах девушки.

— Теперь на сцену выйдет Иван Кучеренко, — представляет следующего поэта-бегуна Руслан. — Он читатель, писатель, певец, исполнитель…
— И просто красивый мужчина! — поддерживает Ивана кто-то с первого ряда.
Иван уже опытный чтец, участник многочисленных поэтических слэмов. Публика реагирует на его технически безупречно исполненные стихи пока самыми громкими аплодисментами.

— Это моё первое публичное выступление. Я не пишу про любовь, потому что не умею этого делать. Начну с чего-нибудь полегче… «Тараканья свадьба», — так поднимается на сцену Анастасия Кривошеева и сразу же влюбляет в себя всех без исключения. Несмотря на первый опыт, её произведения отличаются простыми, но яркими образами. Та же «Тараканья свадьба» — история о трёх секундах счастья двух насекомых, которые успели пожениться аккурат перед смертью от тапки.
— Ну что, перейдём немножко к политике? — одновременно неожиданно и логично говорит Анастасия. Во время чтения поэмы о бендеровцах и мести им со стороны России она даже заходится в рыданиях. Дочитав до конца, Ирина, добавив стали в голосе столько, сколько может добавить девушка примерно 20 лет отроду, благодарит слушателей и садится обратно в кресло под по-настоящему громкие аплодисменты.

Следующий поэт, Екатерина Михайлова, девушка застенчивая. Видно, как она боится микрофона и стесняется зала. Первое стихотворение об этом же — боязни сцены. Но Екатерина справляется и всё-таки доводит свою программу до конца.
Николай Туров, напротив, совершенно не стесняясь, признаётся в эгоизме и делится любовными посвящениями.
А вот Егор Таратин показывает, что называется, космос. Начинающий программист демонстрирует неожиданное для человека его профессии владение словом, увязывая в пределах своего творчества такие понятия, как «экзорцист» и «саркофаг». Чем-то он даже напоминает поздних российских символистов.
Мария Павлова определяет своё творчество как «стихи девочек подросткового возраста» и соответствует этому: первая любовь, выпускной и всё такое.
А вот Егор Пунегов разнообразнее подходит к выбору тем. В буквальном смысле ворвавшись на марафон, он за 5-10 отведённых ему минут успевает прочитать штук пять стихотворений об убитой собаке, дожде, мощи, содержащейся в словах, смертной казни… и так же стремительно исчезает, оставив после себя бурю эмоций.
— Это самое необычное сочетание тем, с которым я только сталкивался: смертная казнь и осенний дождик, — подводит итог Руслан.

Светлана Клепикова и Евгения Матвеева радуют публику ещё одними образцами «женской» поэзии. А после них на сцену поднимается Руслан, но не для того, чтобы объявить очередного поэта.
— Я до последнего сомневался, стоит ли мне читать, — говорит человек, сам уговаривавший людей выйти в свет. — Даже запостил опрос об этом, и, честно, благодарен тем трём людям, которые ответили «нет».
Манера чтения Руслана чем-то похожа на первого участника, Евгения Вервая: тот же речитатив, только не про расчленёнку.
Под конец на сцену поднимаются все участники из числа тех, что остались до конца, а также руководитель Центра студенческих инициатив Департамента по молодежной политике и социальным вопросам СыктГУ Яна Канева:
— Хотелось бы вспомнить слова Ивана Кучеренко, которые прозвучали сегодня, — «вот она, сила живого искусства!», — говорит Яна. — Сегодня я убедилась, какой мощью могут обладать слова, облачённые в образы. Удивительно, почему портреты наших участников до сих пор не висят в университете точно так же, как портреты писателей в кабинетах литературы? И ещё у меня есть предложение: после того, как пройдут несколько марафонов, издать сборник, в который войдут лучшие стихотворения.
— Я впечатлен, на самом деле. Отдача хорошая для мероприятия, о котором большинство студентов даже не слышали. Я рад, что люди, даже которые очень боялись читать, всё же вышли на сцену и проявили себя. Ещё один показатель — при всех моих опасениях о содержании стихов нашим гостям из центра студенческих инициатив всё понравилось! — Руслан не скрывал хороших эмоций после окончания марафона. И заодно пригласил на следующий, который пройдёт в феврале будущего года.
Думаю, мы придём.
Алексей Боровенков
Фото Ивана Федосеева