Всероссийский географический диктант: мнения участников

1 ноября 2015 года тысячи человек по всей стране написали Всероссийский географический диктант. В Коми единственной площадкой для него стал Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина. Корреспондент «Твоей Параллели» узнал, что о диктанте думают его участники.

Надежда Дорофеева, спикер Госсовета Коми

Дорофеева

Эта та самая прекрасная возможность принять участие в таком патриотическом проекте, который нацелен на расширение наших знаний и географической грамотности. Интересно же оценивать как мы, на каком уровне по географии, куда двигаться? В условиях сегодняшней ситуации для каждого из нас это очень важно.

Сдавать диктант я пришла по своей инициативе, очень интересно понять, на какой ступеньке я нахожусь в понятийном аппарате, в географических названиях. По образования я биолог, поэтому мне очень созвучна дисциплина.

В школе у меня по географии было, наверное, пять. Четыре точно было.

Ольга Мазанова, работник министерства образования Коми

Вопросы в диктанте были общеразвивающего характера. Сложности у меня возникли, потому что географией не занималась очень давно. Первая половина диктанта, которая на школьном уровне мне, вроде как, знакома: что такое, там, урбанизация, гейзеры и так далее. А вот что касается задания «узнать географический объект по описанию» — это уже проблема.

Плюс однозначный: если у нас на сегодняшний день есть диктант по коми языку, диктант по русскому языку, то с учётом того, что мы живём в такой большой стране, не знать географию своей страны — это стыдно. Мы же не знаем то, что находится в собственной стране, знаем только внешнюю географию.

Следующий диктант надо провести по математике.

805A1687

Василина, работник Дома дружбы народов

Мне очень понравилось. Мне кажется, интересно такие диктанты почаще проводить по разным предметам.

Решила для себя посмотреть, какие школьные знания сохранились. Специально к диктанту не готовилась. Захотелось проверить, какой у меня IQ (смеётся).

Плюс в том, что ты изучаешь свою Родину и вообще географию. Если какие-то вопросы не знаешь, то думаешь, что надо читать побольше. А минусы… Наверное, маленькое помещение. Может, тогда больше людей было бы. И осведомления не хватает.

Элми и Александр, студенты

Александр и Элми

— Очень круто было. Весёлые вопросы по географии. Очень понравилось. Познавательно. Надо побольше таких мероприятий проводить.

— Почему понравилось? Мы любим свою Родину! Мы патриоты! Это ведь наша земля, мы здесь выросли, мы должны знать.

— Только там такой диктант — очень сложные вопросы были. Всё ответили, но надо было очень долго думать, а я не спал.

— А я просто не умею долго думать.

Лера, студентка

Лера

Мне очень понравилось, я вообще впервые на таком масштабном мероприятии. Мне очень понравилась сама структура проведения вот этого всего. Диктант, конечно, трудный, но мы подумали и ответили.

Разве там школьная программа? Просто у меня Россия изучалась до девятого класса, дальше я учила уже мировую географию.

Аня, студентка

Впечатления от диктанта хорошие. Но только вначале, когда они [журналисты] столпились и начали опрашивать председателя [Госсовета Коми Надежду Дорофееву] и всех остальных, я на первой парте сидела. И всё это… немножко напрягало.

Диктант по географии нужен чисто для того, чтобы проверить знания, но пользы от акции не вижу. Я пришла, только потому что позвал друг. Почему бы и нет?

805A1685

Виталий Лаженцев, организатор Всероссийского географического диктанта в Сыктывкаре, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Коми научного центра

Польза диктанта по географии в том, что нужны какие-то знаковые события по патриотическому воспитанию молодёжи. Вторая польза — это объединить людей по интересам, чтобы у человека была возможность проявить любознательность.

Патриотизм здесь в знаниях географических координат, названий физико-географических и экономико-географических объектов, исторических памятников и событий. Ну, и координация самого себя в этом большом пространстве, где ты находишься. Вокруг такая большая страна: как она живёт, из чего она состоит.

Я тоже писал диктант, возникла только одна трудность: с вопросом о часовых поясах. Это из-за сокращения количества часовых поясов при Медведеве.

Алексей Боровенков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *