Молодая художница рассказала о первом опыте создания иллюстраций для детского журнала «Радуга».
Вышел в свет свежий выпуск детского журнала «Радуга». Его обложку украсили рисунки молодой известной художницы Анастасии Вологжаниной. О своем первом опыте создании иллюстраций Анастасия поведала «Твоей параллели».
По словам А.Вологжаниной, самое сложное в рисовании – это придумать идею, понять, что будет изображено и в какой технике.

«Если речь идет о заказе, то сперва необходимо пообщаться с заказчиком. После разговора я начинаю делать наброски образов и придумываю цветовую гамму. В процессе работы добавляю различные детали, именно так у меня получился рисунков для обложки сентябрьского номера журнала «Радуга», — поделилась А.Вологжанина.
Собеседница также пояснила, что ее первая персональная выставка прошла в сыктывкарской картинной галерее «Пейзажи Севера». Название выставки «Ас туй» в переводе с коми языка означает «Своя дорога», и было выбрано не случайно. Оно олицетворяет движение к совершенству творчества, познанию истинного пути.

«Персональная выставка оказалась для меня очень значимой. Мне удалось познакомиться с художниками, с которыми в дальнейшем планирую участвовать в различных мероприятиях художественной направленности», — отметила А.Вологжанина.
Также художница поделилась, что ей удалось своими силами открыть музей в родной деревни Малый Аныб. Сейчас там проживает только одна семья – родители художницы, но они стараются развить сельский туризм.

Художница с детства интересовалась старинными вещами, росписями, резьбой по дереву, плетениями. Накопив достаточно много вещей, Анастасия приняла решение, что пора открывать музей.
Экспонаты собирали как из Малого Аныба, так и из соседних деревень, новое здание строить не стали, а просто отремонтировали уже готовый дом. Покрасили стены в синий цвет, как раньше это делалось в деревнях, добавили роспись и ярких мазков на мебель. В новом музее появилась фото-зона, чтобы посетители смогли полностью окунуться в творческое пространство. Получился очень яркий и самобытный музей.
Как сообщили «Твоей Параллели» в редакции журнала «Радуга», в последнем номере опубликованы работы профессиональных иллюстраторов Нины Елиной, Светланы Шабалиной, Ирины Беляевой, Владимира Панева. Встречаются и работы начинающих художников, например, читателей журнала не в первый раз радует яркими образами Галина Тимофеева из Сыктывкара.

«Поддержать изобразительное искусство в Коми призвана постоянная рубрика «Галерея Радуги». Здесь читатель знакомится с работами, которые хранятся в фондах Нацгалереи Коми. В этом выпуске команда журнала разместила раскраску от молодой художницы Полины Поезжаевой по мотивам картины Виктора Залитко «Сизябск после дождя». Увидеть эту работу в оригинале также можно на временной выставке в нацгалерее», — отметили в издании.
Екатерина Черных,
фото из личного архива А.Вологжаниной.