Лукас Сухарев сыграет на маримбе в «Сириусе»

Студент первого курса отделения «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Колледжа искусств Республики Коми Лукас Сухарев представит наш регион в образовательном центре «Сириус» в Сочи по направлению «Искусство». В «Сириусе» ему предстоит провести месяц в творческой смене «Поганини». Это время будет насыщено не только интенсивной учёбой, занятиями по специальности и мастер-классами, но и увлекательными мероприятиями и встречами с интересными людьми.

Лукас уже в третий раз посетит образовательный цент «Сириус». В первый раз он заполнил заявку на официальном сайте «Сириуса». Там требовалось приложить видеозаписи с выступлениями, программа которых должна была включать номера сольные, с концертмейстером и с оркестром. «Там набирали музыкантов со всей России! – рассказал Лукас, – Но через короткое время мне позвонили и сказали, что я зачислен на августовскую смену. Я был удивлен. А по прошествии времени понял, как мне повезло – это была уникальная смена, когда в образовательный центр прибыли все инструменты симфонического оркестра: от скрипки до контрабаса, от флейты пикколо до фагота, была даже арфа!».

В прошлом году в августовскую смену с участниками, играющими на ударных музыкальных инструментах, занимался Андрей Хотин – солист группы ударных в Мариинском театре, заслуженный артист Российской Федерации, знаменитый сольными партиями в операх «Гибель Богов», «Рождественская сказка», балете «Весна Священная», симфониях Бетховена Прокофьева, Шостаковича.

«Андрей Николаевич сумел открыть для меня новые грани исполнительского искусства. Тут и более глубокий драматизм каждого произведения, и цельность музыкальной формы при исполнении, и вопросы, казалось бы, абсолютно не касающиеся моей программы, но необходимые для каждого ударника. Например, специальная пластика для получения необходимого звучания и динамики», – поделился своими впечатлениями Лукас.

Итогом мастер-классов с Андреем Хотиным стало выступление Лукаса на концерте «Музыка для ударных» в Сочи. Под его руководством он доработал и исполнил на публике концерт для маримбы с оркестром Эммануэля Сежурне и «Блюз для Гилберта» Марка Глентворта. Ансамблем из всех шести ударников смены исполнили произведение «Путь самурая» авторства Ансамбля Мариинского театра «RenaissancePercussion». Так же в этой смене проходили занятия по сцендвижению и композиции.

Перед Новым годом Лукасу поступило приглашение на участие в февральской смене. Он отметил, что вторая смена в Сириусе для него носила уже другой характер. «Если в августе я знакомился с устройством и бытом этого центра, то в феврале вознамерился взять оттуда самое лучшее». Знакомство с замечательным педагогом по композиции Игорем Рогалевым, заслуженным деятелем искусств РФ, позволило получить много ценных советов по аранжировке и импровизации. В Сириусе каждый урок был ценен по-своему. На сольфеджио юные музыканты подробно разбирали принципы гармонии Скрябина и Грига, погружались в архаичные ритмы «Весны Священной» Стравинского, на сценодвижении учились раскрепощаться на сцене, чтобы донести максимум смысла своего исполнения до слушателя.

Но самым главным для Лукаса была специальность. С участниками смены занимался заслуженный артист России, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Суворов. «Его огромный педагогический и музыкальный опыт во многом помогли мне успешно выступить на концерте его мастер-классов, где я исполнил «Обойму» Артура Каппио, сольно отразить образное содержание концерта Сежурне для маримбы с оркестром, а также эмоционально насытить произведения «FourDrummers» Виктора Гришина и «Танец с Саблями» Арама Хачатуряна в составе ансамбля ударных инструментов. Но целью моей поездки было не только объёмное выступление на концерте ударников, но и самостоятельные занятия на лучших инструментах в своем роде, которые есть в Сириусе», – поведал Лукас.

В Сириусе находятся два вибрафона фирмы «Yamaha» с золотыми пластинами, родственник ксилофона – пятиоктавная маримба той же фирмы, три ксилофона из красного дерева с бархатным звуком. Лукас с восторгом говорит о том опыте, который он получил в Сириусе: «Я очень рад, что именно на них мне довелось учить экзаменационную программу, которую я сдал «на отлично» на творческом испытании в Колледже искусств в Сыктывкаре. Заниматься на этих инструментах ежедневно стало лучшим моим времяпровождением на сегодняшний момент и огромным подспорьем в улучшении навыков по моей специальности».

Лукас отметил прекрасные условия проживания, разнообразное питание, доброжелательный персонал, опытных педагогов и творческую атмосферу, царящую в Сириусе. «А главное – талантливые и добрые сверстники, с которыми всегда интересно общаться и обмениваться музыкальным опытом – всё это навсегда останется в моей памяти, как образовательный центр Сириус, в который хочется вернуться снова и снова!», – резюмировал Лукас. От октябрьской смены он ждёт не менее яркие впечатления и ценный опыт.

Напомним, в течение 2016-2017 учебного года в «Сириусе» дважды побывали студенты Колледжа искусств Республики Коми, первокурсники Лукас Сухарев (оркестровые ударные инструменты, преподаватель Александр Титаренко) и Анна Костенко (скрипка, преподаватель Наталья Расторгуева).

*** Образовательный центр «Сириус» в г. Сочи создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Цель работы «Сириуса» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет из нескольких десятков регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.
Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с
признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года и общеобразовательные занятия.

По сообщению Минобрнауки РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *