“StandUp. Коми”. Интервью с начинающими стендап-юмористами

Все, кто хоть как-то интересуется современным телеюмором, знакомы с таким понятием как StandUp. В Сыктывкаре молодые ребята также реализовали своё стендап-шоу. Почему они решили за это взяться, что у них получилось и какие дальнейшие перспективы есть у этого проекта, рассказали начинающие стендап-комики Вадим Дутов и Руслан Булышев.

— Расскажите, как создавался проект «StandUp» в Сыктывкаре?

Вадим: Он начал создаваться ещё в 2013 году. На тот момент у нас появились деньги, и мы задумались о том, как их с пользой для себя потратить. Так получилось, что проект пришёл в голову совершенно спонтанно. Однажды нам довелось пообщаться с одним нашим знакомым на тему развлекательной программы для молодежи «КВН», именно в тот момент этот человек и рассказал про такой вид творческой деятельности, как стендап. Нас это заинтересовало, так как тема юмора нам близка, к тому же стендап для нас — совершенно новый вид творчества, новый вид юмора. И в Сыктывкаре на тот момент о нём мало кто слышал.

Тогда у меня возникла идея привезти сюда комика Антона Борисова. Но тут случился такой казус: Антон был мало знаком сыктывкарской публике, а на билеты мы поставили космическую цену, из-за этого нас никто не покупал. Тогда мы решили сбавить стоимость билетов, но и это не помогло. Народ всё равно не шёл, и мы поняли, что теряем деньги. Антон на тот момент как раз болел, и мы понадеялись, что у него не получится приехать. Но он всё-таки оказался готов выступать. В общем, тот концерт мы провалили, но приезд Борисова всё-таки оказался очень полезен для нас. Он задал нам вектор, подсказал, куда и как нам нужно двигаться. После у проекта была некая пауза, потому что команда у нас не была сформирована, все были заняты работой, личной жизнью, на проект просто не хватало времени. На какой-то период мы про него забыли. Потом вновь возрождали, после опять прекращали, а в этом году уже мы всерьёз за него взялись. Теперь у нас уже сформирована хорошая команда, все ребята готовы заниматься стендапом.

— Расскажите о резидентах, которые сейчас участвуют в Стендапе?

Вадим: Основной костяк нашей команды: это я, Руслан Булышев, Рома Некрасов и Саша Рубцов. Я тот, кто начал приводить стендап в систему, помогать в репетициях, развивать проект. То есть выступаю в роли некоего продюсера. После начали подключаться ребята. Рома Некрасов, к примеру, давно занимается в КВН, сейчас руководитель подразделения Юниор-Лиги «КВаН» в Выльгорте. Ему стал интересен наш проект, поэтому он решил с нами объединиться. Саше Рубцову же предложили попробовать себя в этом проекте, потому что он прикольный и веселый парень. Мы с ним знакомы давно, и вот он позвонил мне и сказал, что тоже хочет выступать.

Руслан: Ещё до приезда Антона Борисова мне позвонил Вадим и предложил выступить. Мы с ним давно друг друга знаем, и обычно, собираясь вместе, шутим, веселимся и всегда находимся на позитивной волне. Но когда приезжал Антон Борисов, меня забрали в армию, и выступить не получилось. Теперь я вернулся, и вот уже год мы работаем вместе.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться при создании проекта?

Вадим: С финансовыми, прежде всего. Чтобы работать, необходимы деньги на оборудование, микрофоны, стойки, различные гастрольные поездки. Мы надеемся, что своими выступлениями обратим на себя внимание спонсоров. Еще было бы здорово иметь партнёрские отношения с различными площадками для выступлений. Кроме подготовки выступления, есть много организаторских вопросов. Пока это главные трудности в нашей работе.

— Как вы считаете, стендап-комиком может стать каждый?

Вадим: Любой, у кого есть чувство юмора, самоирония и правильное отношение к критике. Это, наверное, самое главное. Даже боязнь сцены не сможет помешать, поскольку это явление вполне нормальное. Каждый, кто захочет участвовать в шоу и стать комиком, может обратится к нам, мы готовы ему в этом помочь.

— Какие темы вы выбираете для своих монологов?

Вадим: Темы, прежде всего, берём близкие нам. Мы рассказываем о том, что ежедневно видим, что переживаем. Я, к примеру, рассказываю о том, что живу в квартире с родителями и дедушкой, то есть про некий конфликт трёх поколений, который происходит в одном доме.

Руслан: Я в основном рассказываю про жизнь в общежитии, поскольку считаю эти пять лет самыми интересными и веселыми. Студенческая тема мне очень близка.

— Есть ли темы, которые воспринимаются зрителем лучше всего?

Вадим: Всё зависит от публики, перед которой мы выступаем. К примеру, если перед нами совсем молодые ребята, то лучше принимаются темы, о которых рассказывает Руслан, то есть рассказы о студенческих буднях, жизни в общаге, сессиях, так как им самим это близко. А, например, истории из жизни Ромы Некрасова, как человека взрослого, семейного, работающего, больше цепляют взрослую аудиторию.

— Есть ли у вас запретные темы?

Руслан: Запретных тем как таковых нет, но важно всё правильно подать, чтобы было разумно и без открытой пошлости.

Вадим: Да, не нужно говорить то, за что тебе после будет стыдно. Ну и в юморе нельзя, конечно же, шутить про войну.

— Как проходит подготовка к выступлению?

Вадим: Каждый у себя дома пишет какие-то свои идеи, после чего мы собираемся все вместе и зачитываем то, что придумали. Мы слушаем каждого, а после даём друг другу советы. Если что-то кажется не смешным, предлагаем поменять, переписать. Потом снова расходимся по домам и доделываем свой материал. Так получилось, что в команде у нас есть экстраверты и интроверты. Экстравертам необходимо в компании писать шутки, а интровертам лучше пишется, сидя дома, так, чтобы никто не мешал.

— Приходилось ли вам импровизировать на сцене?

Вадим: Естественно. Мы даже стараемся писать монологи так, чтобы нам приходилось импровизировать. Это ведь интерактив со зрителями. Публике становится ещё интересней, когда она включена в процесс выступления. Но мы всё же стараемся предвидеть вопросы аудитории и какие-то моменты отрепетировать, хотя всё предугадать невозможно, и всё-таки часто приходится выкручиваться.

— Было ли такое, что публика не воспринимает шутку? Как вы поступаете в такой ситуации?

Вадим: Бывало. Мы продолжаем выступление дальше, пытаясь как-то привлечь зрителя и всё-таки заставить его хотя бы улыбнуться. Публика, конечно, бывает разная, кому-то нравятся такие шутки, кому-то нет, бывает, что зрителю нужно время додумать смысл. Но как профессионалы мы стараемся полностью отработать своё выступление, даже если никто не смеётся.

— У вас есть любимые комики?

Вадим: В целом я люблю более культурный юмор. Я слежу за Standup Original. Это Антон Борисов и Игорь Меерсон. Они первые, кто в Россию привозили иностранных комиков. Также это Джордж Карлин. Ещё немного смотрел Джима Керри в молодости, ну и, конечно же, как спикер мне нравится Джуди Картер, автор книги «StandUp. Библия комедии».

Руслан: Мои любимые комики это Джим Керри, Эдди Мерфи, Стас Старовойтов и Нурлан Сабуров.

— Хотели бы вы у них чему-нибудь научиться?

Вадим: Конечно. Сейчас почти всем нам не хватает актерской игры и подачи высокого уровня. Это, наверное, самое серьезное, что бросается в глаза. Но работа в этом направлении ведется. Все-таки отыгрыши — очень важная составляющая стендапа. Мы работаем над всеми аспектами, даже, если кто-то уже достиг максимума, например, актерской игры и поборол боязнь сцены, то все равно работает над этим, нет предела совершенству. Сейчас даже решили сыграть в КВН 15 декабря, заявили команду стендап-комиков.

— А как проходят отыгрыши?

Вадим: Отыгрыш — это когда ты не просто нудно говоришь шутку, а, возможно, меняешь интонацию или, к примеру, показываешь повадки соседа или какое-то действие. То есть как актеры в театре играют персонажа, точно также в стендапе ты в одиночку должен показать своего героя, его характер и действия. А сейчас я разрабатываю некоторую систему по развитию, но рассказать о ней пока не могу.

— Как дальше планируете развивать проект?

Вадим: 23 декабря у нас состоится Новогоднее комедийное шоу, на котором помимо Стендапа будут также различные импровизационные вещи. Пока мы его только планируем, но должно получиться очень интересно. Сейчас мы решили сменить название, теперь называемся «Standup. Коми», ведь наш проект уже выходит на республиканский уровень. Сейчас, к примеру, нам поступило предложение выступить в Жешарте. Также мы запланировали один очень интересный проект в Печоре, который состоится в скором времени. Хотелось бы сказать, что планы у нас выстроены, нам видны очень хорошие перспективы этого проекта, будем развиваться дальше.

Беседовала Полина Чернопыская

Фото предоставлены респондентами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *